Comercialización de banano orgánico en el contexto del tratado de libre comercio con la Unión Europea. - Vargas Balladares, Andrea Jacqueline (My University, 2018)
La actividad bananera en el Ecuador desde sus inicios ha sido fundamental para el desarrollo económico y social del país, ya que a través de la producción y comercialización de banano se ha generado fuentes de empleo y el ingreso de divisas al país. Por tal motivo se plantea la presente investigación denominada “COMERCIALIZACIÓN DE BANANO ORGÁNICO EN EL CONTEXTO DEL TRATADO DE LIBRE COMERCIO CON LA UNION EUROPEA” en donde se analizaron aspectos relevantes sobre el impacto que ha tenido el Protocolo de Adhesión de Ecuador al Acuerdo Multipartes con la Unión Europea en la comercialización de banano orgánico ecuatoriano. El objetivo general del presente estudio es determinar la incidencia del Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea en las exportaciones ecuatorianas de banano orgánico. A través de una investigación de tipo cualitativa se realizó una revisión documental conceptual, y de datos estadísticos con el fin de determinar la veracidad de la información a través de fuentes certeras sobre la producción de banano orgánico y la situación actual de las exportaciones de banano orgánico hacia la Unión Europea. La producción de banano orgánico en Ecuador ha aumentado progresivamente en los últimos años y las principales provincias productores son Los Ríos, Guayas y El Oro, es así que el país inicio negociaciones con la Unión Europea para la firma del Acuerdo Multipartes logrado establecer vínculos comerciales bilaterales, dado a la enorme importancia que tiene este mercado para la exportaciones de productos estrellas como son banano, cacao, camarón, atún y flores. Entre los principales beneficios que ha tenido el Tratado de Libre Comercio ha fortalecido el lazo del Ecuador con la UE en el ámbito comercial y de inversión para un beneficio mutuo, acceso preferencial a mercados de los países miembros de la UE, un marco jurídico seguro, estable y protección de derechos humanos, sociales y ambientales. Cabe señalar que Ecuador se adhiere a este mercado compuesto por más 500 millones de consumidores en donde existe una alta demanda de productos orgánicos, y el Tratado de Libre Comercio asegura la liberación inmediata del 99.7% de la oferta exportable histórica del Ecuador en los productos agrícolas y el 100% de los productos industriales producidos en el país por tal motivo. En el caso del banano orgánico, goza del beneficio de la desgravación arancelaria, asegurando a la reducción desde del 2016 hasta el 2020 del arancel de 104 a 75 euros por TM, lo cual permite mejorar la competitividad del banano ecuatoriano frente a los principales países competidores del Caribe, América Central y los Estados Africanos. En este contexto, se define que el Tratado de Libre Comercio ha permitido la participación de las exportaciones del banano convencional y orgánico en las exportaciones de los productos estrellas del país hacia la UE, entre el año 2016-2017 tuvo una variación de 68.984 USD. El volumen de ventas del banano orgánico en el año 2017 creció aproximadamente en un 12% con tendencia a la alza, siendo un escenario alentador para los productores de banano orgánico.
Banana activity in Ecuador since its inception has been fundamental for the economic and social development of the country, since through the production and commercialization of bananas, sources of employment and the inflow of foreign currency into the country have been generated. For this reason, the present research entitled "MARKETING OF ORGANIC BANANA IN THE CONTEXT OF THE FREE TRADE AGREEMENT WITH THE EUROPEAN UNION" is presented, where relevant aspects of the impact that the Protocol of Accession of Ecuador to the Multiparty Agreement with the European Union in the commercialization of Ecuadorian organic bananas. The general objective of this study is to determine the impact of the Free Trade Agreement with the European Union on Ecuadorian organic banana exports. Through qualitative research, a conceptual documentary review was carried out, as well as statistical data in order to determine the veracity of the information through accurate sources on the production of organic bananas and the current situation of organic banana exports. towards the European Union. The production of organic bananas in Ecuador has increased progressively in recent years and the main producing provinces are Los Ríos, Guayas and El Oro, so the country started negotiations with the European Union for the signing of the Multiparty Agreement and established bilateral trade links. , given the enormous importance of this market for the export of star products such as bananas, cacao, shrimp, tuna and flowers. Among the main benefits of the Free Trade Agreement has strengthened Ecuador's relationship with the EU in the commercial and investment fields for mutual benefit, preferential access to markets of EU member countries, a secure legal framework, stable and protection of human, social and environmental rights. It should be noted that Ecuador adheres to this market consisting of more than 500 million consumers where there is a high demand for organic products, and the Free Trade Agreement ensures the immediate release of 99.7% of Ecuador's historical exportable supply in agricultural products. and 100% of the industrial products produced in the country for this reason. In the case of organic bananas, it enjoys the benefit of tariff reduction, ensuring the reduction from 2016 to 2020 of the tariff from 104 to 75 euros per MT, which makes it possible to improve the competitiveness of Ecuadorian bananas compared to the main competing countries of the Caribbean, Central America and the African States. In this context, it is defined that the Free Trade Agreement has allowed the participation of conventional and organic banana exports in the exports of the country's star products to the EU, between the years 2016-2017 it had a variation of 68,984 USD. The volume of sales of organic bananas in the year 2017 grew approximately 12% with an upward trend, being an encouraging scenario for organic banana producers.
Keywords: AGRICULTURA ORGÁNICA; BANANO ORGÁNICO; COMERCIALIZACIÓN; TRATADO DE LIBRE COMERCIO; UNIÓN EUROPEA