Determinar el riesgo cardiovascular de Framingham en pacientes con tratamiento de terapia sustitutiva en el Hospital Teófilo Dávila desde junio a septiembre del año 2013. - Cobos Saraguro, Karen T. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
Determinar el riesgo cardiovascular de Framingham (edad, género, presión arterial sistólica, colesterol total, colesterol HDL, tabaquismo, diabetes) en pacientes con insuficiencia renal crónica con tratamiento de terapia sustitutiva del Hospital Teófilo Dávila desde junio a septiembre del año 2013. Se realizó un estudio descriptivo transversal. A los pacientes con insuficiencia renal crónica de la Unidad de diálisis del Hospital Teófilo Dávila, se les realizó un test para determinar las características individuales y posteriormente aplicar la escala de riesgo cardiovascular de Framingham. Según los valores el total es de 101 pacientes de los cuales 55 pertenecen a terapia de hemodiálisis y 46 diálisis peritoneal. Se aplica la escala de Framingham a un total de 70 pacientes de los cuales 37 pacientes reciben tratamiento de hemodiálisis y 33 con tratamiento de diálisis peritoneal. Entre los restantes 31 pacientes no se aplica la escala porque 18 pacientes se encuentran en el límite de edad entre 30-74años 9 pacientes no colaboran con la entrevista y con el examen físico, 3 pacientes no están en el sitio de estudio y 1 paciente fallece. Existe un predominio del género femenino con el 52.4% y el 47.5% corresponden a pacientes masculinos.
Determine the Framingham cardiovascular risk (age, gender, systolic blood pressure, total cholesterol, HDL cholesterol, smoking, diabetes) in patients with chronic renal failure with replacement therapy treatment of Teofilo Davila Hospital from June to September 2013 descriptive cross-sectional study. Patients with chronic renal insufficiency Dialysis Unit Teofilo Davila Hospital they conducted a test to determine individual characteristics and then apply the scale of Framingham cardiovascular risk. According to the values is the total of 101 patients of which 55 belong to therapy hemodialysis and 46 peritoneal dialysis. Framingham scale is applied to a total of 70 patients of which 37 patients treated with hemodialysis and 33 peritoneal dialysis. Among the remaining 31 patients the scale does not apply because 18 patients are in the age limit between 30-74años 9 patients do not cooperate with the interview and physical examination, 3 patients are not in the study site and 1 patient died. There is a predominance of female gender with 52.4% and 47.5% were male patients.
Keywords: FRAMINGHAM; HOSPITAL TEOFILO DAVILA