Cálculo Y diseño del Sistema de Red de Agua Potable Y Desagüe para un edificio habitacional de tres pisos - Maldonado Rentería, Andy Luis (Machala, 2016)
El presente trabajo consta del cálculo y diseño de un sistema de red de agua potable y servidas de un edificio de tres niveles ubicado en la ciudad de Machala, toda la edificación será de departamentos habitacionales, en la planta baja habrá tres dormitorios, dos de ellos tendrán baños independientes, tendrá un garaje en la parte posterior y un cerramiento en todo el perímetro, el agua potable ingresara de la red pública a la cisterna, de la cual será bombeada hacia el tanque elevado, que mediante gravedad descenderá para abastecer todos los pisos. Se determinó los planos arquitectónicos de la edificación en el cual se colocó la distribución de redes de agua potable y servida y sus respectivas bajantes. Para la elaboración de los cálculos se tomó los datos de la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC-11 capítulo 16. Se definió el método más adecuado, económico y funcionable para el cálculo, que fue el sistema indirecto de tanque elevado, para el cálculo del sistema de agua potable se utilizó el método de simultaneidad y para las aguas servidas el método de las descargas y se procedió a realizar los cálculos mediante la ayuda de una hoja Excel rigiéndose a los parámetros ya establecidos en las normas.
Keywords: SISTEMA, CALCULO; DISEÑO, RED, DISTRIBUCION