Intervención del trabajador social en casos de violencia intrafamiliar en niños, niñas y adolescentes del Barrio Centenario, Santa Rosa, 2022. - Loja Rodríguez, Gianella Gisella; Zambrano Cabrera, Melany Belén (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Children and adolescents are considered a group of priority attention, which need special care to grow and develop in a healthy and effective way, however, the development of children and adolescents can be threatened by different factors that trigger violence within the home, generating impacts on their personal, family and social life. Therefore, it is substantial that there is professional accompaniment and essentially oriented to Social Work in relation to domestic violence in children and adolescents, who is the professional in charge of addressing challenges that may harm them, generating interventions through preventive strategies to improve their living conditions. The research is aimed at identifying the types of violence, causes and consequences in children and adolescents within their homes, as well as to inform the community about the main support networks in cases of violence and the laws that protect children and adolescents. For this reason, the importance of the Social Worker's approach to intra-family violence in children and adolescents is also highlighted as an axis of awareness. The present work aims to define strategies for professional intervention of Social Work in the prevention of domestic violence in children and adolescents. Therefore, the research was conducted with a mixed approach such as the survey in order to determine the causes and consequences that cause violence and techniques aimed at social work through bibliographic research and observation guide within the Canton Santa Rosa, Barrio Centenario, for the corresponding analysis and interpretation of the results obtained, which were established to the study population.
Los niños, niñas y adolescentes son considerados un grupo de atención prioritaria, los cuales necesitan de cuidados especiales para crecer y desarrollarse de manera sana y efectiva, sin embargo, el desenvolvimiento tanto de la Niñez y Adolescencia puede ser amedrantado por distintos factores que desencadena la violencia dentro de los hogares, generando impactos en su vida personal, familiar y social. Por lo tanto, es sustancial que exista acompañamientos profesionales y esencialmente orientados al trabajo social con relación a la violencia intrafamiliar en niños, niñas y adolescentes, quien es el profesional encargado de abordar desafíos que puedan perjudicarlos generando intervenciones mediante estrategias preventivas para mejorar sus condiciones de vida. La investigación se encuentra encaminada en identificar los tipos de violencia, causas y consecuencias en los niños, niñas y adolescentes dentro de sus hogares, así mismo, dar a conocer a la comunidad las redes de apoyo primordiales ante casos de violencia y leyes que protegen a la Niñez y Adolescencia. Motivo por el cual, también se destaca la importancia y abordaje del Trabajador Social ante la violencia intrafamiliar en la Niñez y Adolescencia como eje de Concientización. El presente trabajo pretende definir estrategias de intervención profesional de Trabajo Social en la prevención de la violencia intrafamiliar en los niños, niñas y adolescentes. Por ende, se realizó la investigación con un enfoque mixto como la encuesta con el objetivo de poder determinar las causas y consecuencias que originan la violencia y técnicas dirigidas al trabajo social, mediante la investigación bibliográfica y guía de observación dentro del Cantón Santa Rosa, Barrio Centenario, para el correspondiente análisis e interpretación de los resultados obtenidos, mismos, que fueron establecidos a la población de estudio.
Keywords: NIÑO; CONCIENTIZACION; VIOLENCIA INTRAFAMILIAR; TRABAJO SOCIAL