Programa de auditoría del componente ingresos ordinarios y otros ingresos bajo la evaluación del riesgo y el control interno. - Aguilar Sigcho, Sammy Paulette (My University, 2017)
El desarrollo del presente trabajo, constituye la elaboración de un programa de auditoría dirigido al componente “ingresos ordinarios y otros ingresos”, ya que en este rubro durante la planificación de la auditoria se detectó un alto índice de riesgo tanto inherente como de control; este programa sirvió para documentar la naturaleza, oportunidad y alcance de los procedimientos de auditoría (pruebas de cumplimiento y pruebas sustantivas); además es un medio para controlar y registrar el cumplimiento apropiado del trabajo del auditor una vez que se ejecute la auditoría ya que en éste se establecen las fechas y referencias de los papeles de trabajo así como también las observaciones que vayan surgiendo. Para la correcta elaboración del programa de auditoría, fue sustancial la aplicación de matrices previas que permitieron evaluar el control interno y mediante ello contribuyeron a determinar con exactitud que pruebas específicas se debían emplear, es importante destacar que hacer y ejecutar los programas de auditoría son con la única finalidad de sustentar la opinión del auditor acerca de si los estados financieros elaborados por la empresa presentan razonablemente sus saldos.
The development of the present work constitutes the elaboration of an audit program directed to the component "ordinary income and other income", since in this area during the planning of the audit a high index of inherent as well as of control was detected; This program served to document the nature, timing and scope of audit procedures (compliance testing and substantive testing); It is also a means to monitor and record the proper fulfillment of the auditor's work once the audit is performed since it establishes the dates and references of the working papers as well as the observations that arise. For the correct elaboration of the audit program, the application of previous matrices that allowed to evaluate the internal control was substantial and by that contributed to determine with exactitude that specific tests were to be used, it is important to emphasize that to make and to execute the audit programs are with The sole purpose of supporting the auditor's opinion as to whether the financial statements prepared by the company reasonably present their balances.
Keywords: ESTADOS FINANCIEROS; INGRESOS ORDINARIOS; PROGRAMA DE AUDITORÍA; RIESGO DE CONTROL