Selección recurrente: obtención de mestizos de maíz zea mays l entre lineas s7 ciap 01 y nb 7443 - Guerrero Azanza, Mariuxi Yamilet (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
El presente estudio de Selección Recurrente: Obtención de Mestizos de Maíz (Zea Mays L) entre líneas S7 (CIAP 01) y NB 7443 se llevo a efecto durante los meses de Septiembre del 2007 a Febrero del 2008, en la Granja experimental Santa Inés, con los siguientes objetivos: 1. Obtener 68 mestizos de maíz entre líneas S7 (CIAP 01) y material mejorado Nb 7443 y 2. Continuar con el programa de autofecundación con las líneas S7 para obtener líneas S8. Se empleó las líneas S7 y el hibrido Nb7443, registrándose las características agronómicas de acuerdo a lo programado. Se realizó la siembra de las líneas S7 en surcos individuales, en la etapa de floración se les cortó la espiga para que su polen no fertilice la misma línea o las adyacentes; como fuente de polen se utilizó la variedad de NB7443 que fue sembrado en los bordes y en dos surcos que se dejaron cada cuatro líneas S7 como separación; es decir, se mantuvo una relación de siembra de 4:2. A las inflorescencias femeninas se las protegió con funda de papel número dos para evitar cruces indeseados, obteniéndose un total de 68 mestizos de los cuales la línea 30 fue la de mayor rendimiento con 1,05 kg/parcela.
The present study of Recurrent Selection: Obtaining of Mestizos of Corn (Zea Mays L) among lines S7 (CIAP 01) and NB 7443 you takes to effect during the months of September from the 2007 to February of the 2008, in the experimental Farm Santa Inés, with the following objectives: 1. to obtain 68 mestizos of corn among lines S7 (CIAP 01) and improved material Nb 7443 and 2. to Continue with the autofecundación program with the lines S7 to obtain lines S8. It was used the lines S7 and the hybrid Nb7443, registering the agronomic characteristics according to that programmed. He/she was carried out the siembra of the lines S7 in individual furrows, in the floración stage they were cut the spike so that their pollen doesn't fertilize the same line or the adjacent ones; as source of pollen the variety of NB7443 was used that was sowed in the borders and in two furrows that each four lines S7 like separation were left; that is to say, he/she stayed a relationship of siembra of 4:2. To the feminine inflorescences it protected them to him with case of paper number two to avoid crossings indeseados, being obtained a total of 68 mestizos of those which the line 30 were that of more yield with 1,05 kg/parcela.
Keywords: SELECCIÓN RECURRENTE; OBTENCIÓN MESTIZOS; MAÍZ