Informe de auditoría financiera según las normas internacionales de auditoría vigentes. Caso dictamen con abstención de opinión. - Gomez Armijos, Carlos Emanuel (My University, 2018)
El presente trabajo se relaciona con el dictamen de auditoría que emite el profesional que evalúa los estados financieros de manera profesional e independiente, con el fin de evidenciar aspectos que están en contra de los principios y normas contables establecidas, el objetivo que se persigue es conocer qué tipo de dictamen de auditoría es el más adecuado según las condiciones presentadas, recordando que la auditoría es de carácter subjetivo y que una opinión puede diferir de un profesional a otro. La metodología utilizada es de carácter cualitativo y cuantitativo, en virtud a que se presentan los principales conceptos relacionados a la auditoría y los cálculos efectuados de análisis financiero para determinar que las afirmaciones de los estados financieros han sido elaboradas bajo los preceptos contables, y normas de auditoría vigentes, finalmente se emiten las conclusiones a las que llega el autor tras haber realizado los procedimientos necesarios en el examen de auditoría, y sean de relevancia para la toma de decisiones de los accionistas y directivos de la empresa, y que el estudio del presente caso sirva para nuevas investigaciones en el campo de la contabilidad y la auditoría.
The present work is related to the audit opinion issued by the professional who evaluates the financial statements in a professional and independent manner, in order to demonstrate aspects that are against the established accounting principles and norms, the objective pursued is to know what type of audit opinion is the most appropriate according to the conditions presented, remembering that the audit is subjective and that an opinion can differ from one professional to another. The methodology used is of a qualitative and quantitative nature, by virtue of the fact that the main concepts related to the audit and the calculations made of financial analysis are presented to determine that the statements of the financial statements have been prepared under the accounting precepts, and standards of current audits, the conclusions reached by the author are finally issued after having carried out the necessary procedures in the audit examination, and are relevant for the decision making of the shareholders and executives of the company, and that the study of the present case serves for new investigations in the field of accounting and auditing.
Keywords: AUDITORÍA; DICTAMEN; ESTADOS FINANCIEROS; SUBJETIVO, VIGENTES; NORMAS Y ABSTENCIÓN