Estrategias de Marketing para mejorar la satisfacción de clientes de la empresa avon en Machala - Oviedo Cabrera, Deyci Vilmania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Conocer el nivel de satisfacción del cliente es muy importante para las empresas ya que esto les permite crear una familiaridad entre el cliente y la empresa generando una ventaja competitiva. Para una empresa que interactúa directamente con el cliente la importancia de conocer la satisfacción del consumidor le permite aplicar estrategias que se adapten a los, gustos, exigencias y necesidades del consumidor. El presente trabajo persigue proponer las herramientas idóneas para mejorar el nivel de satisfacción a través de un estudio, los instrumentos utilizados fue la guía de observación y entrevistas. Una limitante para el correcto funcionamiento de la organización es el desenvolvimiento del personal ya que existe cierto desconocimiento en cuanto al producto y la atención que brindan al usuario no es las más excelente, un aspecto importante que presta poca importancia la empresa es la motivación y capacitación de las distribuidoras independientes dentro de la cuidad de Machala. Es indispensable para una organización reforzar la relación con el cliente.
Keywords: MARKETING; ESTUDIO DE MERCADO; VENTAS; COMPETITIVIDAD