Análisis comparativo entre los resultados de mediciones terreno tipo urbano mediante un levantamiento fotogramétrico y levantamiento convencional con estación total - Galvez Vasquez, Carlos Oswaldo (My University, 2021)
The present degree work aims to carry out a comparative analysis between the results obtained from a topographic suvey by drone and a conventional topographic survey with a Sokkia total station in an urban type terrain. The study area is located in the Atahualpa canton, Province of Oro with an area of 5 ha with an urban-type residential occupational function. Independently, it is proposed to carry out the same survey to finally compare and analyze its results, it should be noted that for a correct analysis of both topographic equipment, their survey begins from perfectly located control points with the correct position and elevation, for this it is advisable not to use GPS navigators, which are not precision instruments and do not come a little close to an adequate result, for this, we proceed from plates with information verified and approved by the Military Geographical Institute. Precision is a point of great importance in the field of surveying when it comes to jobs where errors are not allowed in their measurement, that is why depending on the type of work and the accuracy that it needs, it is decided to use photogrammetry or a conventional lifting. Work performance is essential for both cases, photogrammetry being a great performance ally, the execution time of a job is considerably reduced while the work area is increased, easily managing to overshadow the conventional topography
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar un análisis comparativo entre los resultados obtenidos de un levantamiento topográfico mediante Drone y un levantamiento topográfico convencional con una estación total en un terreno tipo urbano. El área de estudio se ubica en la Ciudad de Paccha, Cantón Atahualpa, Provincia del Oro con un área de 20.9 ha con una función ocupacional residencial tipo urbana. De forma independiente se plantea realizar el mismo levantamiento para finalmente comparar y analizar sus resultados, cabe recalcar que para un correcto análisis de ambos equipos topográficos se inicia su levantamiento desde puntos de control perfectamente ubicados con la posición y elevación correcta, para ello es aconsejable no utilizar GPS navegadores, los cuales no son instrumentos de precisión y no se acercan un poco a un resultado adecuado, para ello se procede de placas con información verificada y aprobada por el Instituto Geográfico Militar. La precisión es un punto de gran importancia en el campo de la topografía cuando se trata de trabajos donde no se permiten errores en su medición, es por ello que dependiendo el tipo de trabajo y la exactitud que éste necesite se opta por usar fotogrametría o un levantamiento convencional. Los rendimientos de trabajo son indispensables para ambos casos, siendo la fotogrametría un gran aliado del rendimiento, el tiempo de ejecución de un trabajo se reduce considerablemente mientras se incrementa el área de trabajo logrando fácilmente opacar a la topografía convencional.
Keywords: FOTOGRAMETRIA; ESTACION TOTAL; LEVANTAMIENTO TOPOGRAFICO; PRECISION