Determinación de la ruta crítica mediante el método Pert y Cpm para la construcción de un centro comercial automotriz. - Espinoza Sanchez, Beatriz Estefania (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Operations research is a discipline that uses mathematical models and algorithms to improve decision making and offer the best and most efficient solutions to problems that arise in engineering and social sciences, which allows companies and organizations obtain benefits and savings in time management and resource reservation. For this, one of the main existing methods are the program review and evaluation technique known as PERT and the critical path method known as CPM. The general objective of this study is to determine the critical path through the PERT and CPM method for the construction of an automotive shopping center. Once the respective methods were applied, the result was that the project ends within 26 weeks if each activity is carried out in compliance with the schedule. It was concluded that PERT and CPM are tools that allow determining the completion time of a project through the graph of the network diagram where all the existing activities in the project are logically ordered.
La investigación de operaciones es una disciplina que utiliza modelos matemáticos y algoritmos para mejorar la toma de decisiones y ofrecer las mejores y más eficientes soluciones a los problemas que se presentan en la ingeniería y en las ciencias sociales, lo que permite a las empresas y organizaciones obtener beneficios y ahorros en la gestión del tiempo y la asignación de recursos. Para ello unos de los principales métodos existente son la técnica de revisión y evaluación de programas conocida como PERT y el método de la ruta crítica conocida como CPM. El presente estudio tiene como objetivo general determinar la ruta crítica mediante el método PERT y CPM para la construcción de un centro comercial automotriz. Una vez aplicado los respectivos métodos se obtuvo como resultado que el proyecto culmina dentro de 26 semanas si cada actividad se realiza cumpliendo el cronograma. Se concluyó que el PERT y CPM son herramientas que permiten determinar el tiempo de finalización de un proyecto a través de la gráfica del diagrama de redes donde se ordenan de manera lógica todas las actividades existentes en el proyecto.
Keywords: PROYECTO; GESTIÓN DE PROYECTO; PERT; CPM