El comportamiento empresarial en el cantón Machala: su contribución a los principales indicadores económicos del Ecuador. - Reyes Morocho, Gissela Fabiola (My University, 2018)
Al analizar la estructura económica de cualquier país, se encuentra la influencia de las empresas de diverso tipo. La importancia de las empresas como unidades de producción de bienes y servicios hace necesario analizarlas para conocer su impacto en la economía de los países. Gran parte de las empresas pertenecen a las Pymes, las mismas que superan en número y generación de empleo a las grandes empresas, por lo que el crecimiento económico depende en gran medida de la actividad y el éxito de las micro, pequeñas y medianas empresas. En la provincia de El Oro se evidencia la importancia de este sector de la economía para el desarrollo de la región. La investigación se realizó a partir de una investigación descriptiva, donde se expone la situación como fue encontrada, además de obtener información de fuentes oficiales que permitieron determinar la evolución de las empresas en la provincia de El Oro. El objetivo de la investigación es el de analizar el comportamiento del sector empresarial del sector empresarial del cantón Machala y su aporte a los indicadores económicos en el periodo 2012 – 2016. Se concluye que las empresas de la provincia de El Oro han experimentado un crecimiento, tanto en número, en empleados contratados y en ventas, contribuyendo al crecimiento de estos indicadores a nivel nacional.
When analyzing the economic structure of any country, is the influence of different types of companies. The importance of companies as units of production of goods and services makes it necessary to analyze them in order to know their impact on the economy of the countries. A large part of the companies belong to SMEs, which outnumber and generate employment for large companies, so that economic growth depends to a large extent on the activity and success of micro, small and medium enterprises. In the province of El Oro the importance of this sector of the economy for the development of the region is evident. The investigation was carried out from a descriptive investigation, where the situation is exposed as it was found, besides obtaining information from official sources that allowed to determine the evolution of the companies in the province of El Oro. The objective of the investigation is the one of analyze the behavior of the business sector of the business sector of the Machala canton and its contribution to economic indicators in the period 2012-2016. It is concluded that companies in the province of El Oro have experienced growth, both in number, in hired employees and in sales, contributing to the growth of these indicators at the national level.
Keywords: EMPRESAS; CRECIMIENTO; ACTIVIDAD ECONÓMICA; EMPLEO