Análisis de la operatividad del régimen aduanero de ferias internacionales implementada por la empresa chilena Horniza S.A. en el Ecuador. - Vivar Pesantez, María José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La realización de este trabajo tiene como objetivo identificar cuál es la normativa ecuatoriana en el ámbito comercial, y así mismo cuál es la gestión documental y administrativa que deben cumplir los distintos operadores del Comercio Exterior (OCE’s) según el régimen aduanero correspondiente y el tratamiento aplicable a sus mercancías. Muchas empresas internacionales buscan diferentes formas para promocionar y hacer conocer sus productos, fomentando y constituyendo grandes relaciones comerciales que a su vez brinden la oportunidad de participar en eventos de carácter internacional y así poder lograr ventas a potenciales clientes que están interesados en diversificar sus negocios. Las Ferias Internacionales es un régimen aduanero estipulado dentro del Código Orgánico de Producción e Inversiones (COPCI), el cual permite la exhibición de mercancías participantes de diferentes países en lugares autorizados y declarados como recinto ferial por el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador (SENAE), en donde las empresas nacionales y extranjeras puedan mostrar y exponer sus productos para interactuar con compradores con el fin de concretar sus negocios de manera exitosa. El presente proyecto analiza los requerimientos que debe efectuar la empresa chilena HORNIZA S.A. quien desea realizar una exposición de sus productos dentro del país al acogerse al régimen de Ferias Internacionales; en cuanto a la metodología utilizada para la investigación de este trabajo se inició con la recopilación de fuentes bibliográficas de artículos científicos obteniendo información relevante para el desarrollo del caso, de esta manera se ha evaluado las ventajas que obtiene la empresa al acogerse a éste régimen.
The purpose of this work is to identify the Ecuadorian regulations in the commercial area, as well as the documentary and administrative management to be carried out by the different International Trade operators (OCE’s) according to the corresponding customs regime and the applicable treatment to their goods. Many international companies look for different ways to promote and make known their products, fomenting and establishing great commercial relations that in turn offer the opportunity to participate in international events and thus to be able to obtain sales to potential clients who are interested in diversify his businesses. The International Fairs is a customs regime stipulated in the Production, Trade and Investment Code Organic (COPCI), which allows the exhibition of merchandise from different countries in authorized places and declared as fairground by the National Customs Service of Ecuador (SENAE), where national and foreign companies can show and expose their products to interact with buyers in order to realize their business successfully. The present project analyzes the requirements that make the Chilean company HORNIZA S.A., who wishes to make an exhibition of its products inside the country to upon embracing to Fairs International regime; in terms of the methodology used for the investigation of this work began with the compilation of bibliographic sources of scientific articles obtaining information relevant to the development of the case, in this way has been evaluated the advantage that the company obtains by availing of this regime.
Keywords: FERIAS INTERNACIONALES; COMERCIO INTERNACIONAL; REGÍMENES ADUANEROS; ADUANA