Fenómenos elementales de la psicosis en el psicoanálisis lacaniano: un estudio de caso - Córdova Aldás, Jerson Rubén (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
In the investigation detailed below, it is made known about the elementary phenomena of psychosis from the psychodynamic theory of the personality of the Lacan school. This is intended to provide an important theoretical background on the identification of the psychotic structure for the development of professional praxis, from a phenomenological point of view that as a doctrine, weighs the observable phenomenon that is contrasted with what the specific psychoanalytic approach with regarding the seminars conducted by Jacques Lacan. Thus, interpretations about what is currently consolidated nosologically in the topic of psychosis are redefined and expanded. For a better understanding of the subject, the following categories of analysis are considered, which will be identified in the subjects participating in the study, together with excerpts from the interviews where the manifestation of: the body, which is where the different forms of Verb Delirium originate, which is understood as the idiosyncratic baggage that has been structured after the outbreak or moments before the perplexity and finally, the certainty, which is the unequivocal sensation that the patient perceives in his delirium. The present study was conducted in the city of Machala, province of El Oro, with the participation of two middle-aged subjects who have been chosen for the specific characteristics of their personality structure where elementary phenomena are identified and their vigor as an analytical contribution that allows a clarification of the mechanisms and manifestations found in this personality structure. The research corresponds to a qualitative approach, as there is the possibility of developing questions and hypotheses before, during or after data collection and analysis, based on an exploratory-descriptive design that is sought in the respective databases on the subject. Followed by the characterization of the subject and the personality structure he possesses. As techniques for collecting information, a semi-structured interview model was used, the word being the subject of work of psychoanalysis, it is intended to characterize, from the subject's discourse, each of the categories of analysis named above. All this using observation as a tool, throughout the evaluation process; Whether in facial expression, behavior, oral expression, physical appearance or attitude towards the interview, it was possible to characterize the manifestation of verbal delirium in the subjects, triangulating the data with the conclusions of the free association that was used as an artifice, initially located between the suggestion and the association based on the symptom, seeking to place the analyst in listening to the patient's delirium. As a result, we find that in psychotics there is always an attempt to complement the Father-Name, which, as a predicate, fails to correspond to each person's unique enjoyment mode with symptoms that originate in the body as an overflow of language, which seeks to name what has no name, neologism.
En la investigación que se detalla a continuación, se da a conocer acerca de los fenómenos elementales de la psicosis desde la teoría psicodinámica de la personalidad de la escuela de Lacan. Con ello se pretende aportar un bagaje teórico importante sobre la identificación de la estructura psicótica para el desarrollo de la praxis profesional, desde un punto de vista fenomenológico que como doctrina, pondera lo observable del fenómeno que se contrasta con lo que el enfoque psicoanalítico específica con respecto a los seminarios realizados por Jacques Lacan. Así, se redefinen y expanden las interpretaciones acerca de lo que actualmente se ha consolidado nosológicamente en el tema de la psicosis. Para una mejor comprensión del tema, se consideran las siguientes categorías de análisis las mismas que serán identificadas en los sujetos que participan en el estudio, junto a extractos de la entrevistas donde se intuyen la manifestación de: el cuerpo, que es donde se originan las diferentes formas de Delirio Verbal, que se entiende como el bagaje idiosincrático que se ha estructurado después del brote o momentos antes de la perplejidad y finalmente, la certeza, que es la sensación inequívoca que percibe el paciente en su delirio. El presente estudio fue realizado en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, con la participación de dos sujetos de mediana edad que han sido elegidos por las características específicas de su estructura de personalidad donde se identifican los fenómenos elementales y su vigor como aporte analítico que permita una clarificación de los mecanismos y manifestaciones que se encuentran en esta estructura de personalidad. La investigación corresponde a un enfoque de tipo cualitativo, en cuanto existe la posibilidad de desarrollar preguntas e hipótesis antes, durante o después de la recolección y el análisis de los datos, con base en un diseño de carácter exploratorio-descriptivo con el que se busca en las respectivas bases de datos sobre la temática. Seguida de la caracterización del sujeto y la estructura de personalidad que posee. Como técnicas de recolección de información se utilizó un modelo de entrevista semiestructurada, siendo la palabra la materia de trabajo del psicoanálisis, se pretende caracterizar a partir del discurso del sujeto, cada una de las categorías de análisis nombradas anteriormente. Todo esto haciendo uso de la observación como herramienta, durante todo el proceso evaluativo, ya sea en la expresión facial, conducta, expresión oral, apariencia física o actitud hacia la entrevista, se logró caracterizar la manifestación del delirio verbal en los sujetos, triangulando los datos con las conclusiones de la asociación libre que se usó a manera de artificio, ubicado inicialmente entre la sugestión y el asociar a partir del síntoma, buscando colocar al analista en la escucha del delirio del paciente. Como resultado encontramos que en los psicóticos existe siempre un intento de complemento al Nombre-del-Padre que, como predicado, no consigue corresponder al modo de goce singular de cada uno con síntomas que se originan en el cuerpo como un desborde de lenguaje, que busca nombrar lo que no tiene nombre, el neologismo.
Keywords: PSICOANALISIS; LACAN; FENOMENO ELEMENTAL; LENGUAJE