Evaluación de la actividad pecuaria realizada en la asociación Virgen Del Cisne II y diseño de plan de manejo ambiental - Campuzano Bajaña, María Piedad; Minuche Yuvic, Madelaine Andreina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The association of livestock production Virgen del Cisne II is a farm that is dedicated to the reproduction, breeding and fattening of pigs for their respective commercialization, located in the parish of Puerto Bolívar, Canton Machala. The inadequate management of the various processes for production has developed negative impacts on natural resources and society. Therefore, this research has as its main objective to evaluate the livestock activity environmentally, so it constitutes a mixed approach where through field visits the general characteristics of the most relevant farm that is located in a certain area as a coastal marine ecosystem were identified, and then the environmental impact assessment was carried out through the Leopold matrix, compliance with good pig practices was also verified using technical resolution No. 0216 issued by AGROCALIDAD in relation to environmental legislation. The research is characterized by a mixed approach that allowed to know the environmental problems and develop a possible solution with an exploratory, descriptive and correlational scope; where field notes, Google Earth software, and ArcGIS 10.3 served as instruments to determine the exact location, the area of direct and indirect influence where the presence of shrimp farms was evidenced, small portion of mangroves, it should be noted that currently around the farm has developed naturally plant life in this case mangrove species mostly white, yellow and in small quantities the red so it is necessary to instruct the staff and nearby towns to the protection and maintenance of these for their existence. According to the environmental assessment, the generation of excrement by direct discharge into seawater and mangrove felling used by wood as a production material by people working in the study area was determined as a critical impact, in addition to the incorrect quality of the food mainly the washing because they do not have a specific storage area, Adding to this was evidenced deficit of cleaning and disinfection of facilities which leads to the proliferation of vectors such as insects and rodents. To mitigate, correct or minimize the negative environmental impacts caused by pig production activities, as a proposal, an environmental management plan was designed where in each subplan as stipulated in the articles of the COA where the development of adequate measures to be executed is indicated, among these for the correct management of solid and liquid waste, occupational health and safety, for the correct management of solid and liquid waste, occupational health and safety, environmental education and community relations, the restoration of affected areas contingency guidelines in case of natural and anthropic events, the correct system of closure and abandonment of the project area when it decides, finally, the monitoring and follow-up of WFP compliance. Adopt the proposed measures, the pig farm demonstrates the environmental responsibility for the conservation of the environment and avoid contamination of this, allows to improve productivity by directing to sustainable processes for the efficient use and exploitation of natural resources offered by nature and also comply with the obligations expressed by the competent and secondary authority.
La asociación de producción pecuaria Virgen del Cisne II es una granja que se dedica a la reproducción, crianza y engorde de cerdos para su respectiva comercialización, situada en la parroquia Puerto Bolívar, cantón Machala. El inadecuado manejo de los diversos procesos para la producción ha desarrollado impactos negativos sobre los recursos naturales y la sociedad. Por ello, esta investigación tiene como objetivo principal evaluar ambientalmente la actividad pecuaria por lo que se constituye de un enfoque mixto donde a través de las visitas de campo se identificó las características generales de la granja la más relevante que está ubicado en un área determinada como ecosistema marino costero, para luego realizar la evaluación de impactos ambientales mediante la matriz de Leopold, también se verificó el cumplimiento de las buenas prácticas porcícolas utilizando la resolución técnica Nro. 021 emitida por AGROCALIDAD en relación con la legislación ambiental. La investigación se caracteriza por un enfoque mixto que permitió conocer las problemáticas ambientales y desarrollar una posible solución con un alcance exploratorio, descriptivo y correlacional donde sirvieron como instrumentos las notas de campo , el software Google Earth y ArcGIS 10.3 para determinar la ubicación exacta , el área de influencia directa e indirecta donde se evidenció la presencia de camaroneras, pequeña porción de manglar, cabe recalcar que en la actualidad alrededor de la granja se ha desarrollado de forma natural vida vegetal en este caso especies de mangle en su mayoría blanco, amarillo y en pequeñas cantidades el rojo por lo que es necesario instruir al personal y poblados cercanos a la protección y mantenimiento de estos para su existencia. Se determinó según la evaluación ambiental como impacto crítico la generación de excrementos por la descarga directa al agua marina y tala de mangle que utilizan la madera como material de producción las personas que laboran en el área de estudio, además la incorrecta calidad de los alimento porque no tienen un área específica de almacenamiento, añadiendo a esto se evidencio déficit de limpieza y desinfección de instalaciones lo que conlleva a la proliferación de vectores como insectos y roedores. Para mitigar, corregir o minimizar los impactos ambientales negativos que provoca las actividades de la producción porcícola, como propuesta se diseñó un plan de manejo ambiental en donde en cada subplan como lo estipula en los artículos del COA donde se indica el desarrollo de medidas adecuadas a ejecutar, entre estas para la gestión correcta de los desechos sólidos y líquidos, la seguridad y salud ocupacional, educación ambiental y relaciones comunitarias, la restauración de áreas afectadas directrices de contingencia en caso de eventos naturales y antrópicos, el sistema correcto de cierre y abandono del área del proyecto cuando este lo decida, por último el monitoreo y seguimiento del cumplimiento del PMA . Adoptar las medidas propuestas, la granja porcícola demuestra la responsabilidad ambiental para la conservación del medio y evitar la contaminación del mismo, permite mejorar la productividad direccionando a procesos sustentables para el uso y aprovechamiento eficiente de los recursos naturales que ofrece la naturaleza y además cumplir con las obligaciones que lo manifiesta la autoridad competente y secundarias.
Keywords: ECOSISTEMA; ACTIVIDAD PORCICOLA; MANEJO; IMPACTO AMBIENTAL