La planificación tributaria como medida de control en el cumplimiento de obligaciones tributarias de personas naturales en el sector comercial. - Moreno Moreno, Andrea Lizbeth (My University, 2018)
The present work highlights the importance of tax planning as a control measure in compliance with tax obligations because it has a great impact on the commercial sector. For this reason, this tool allows all natural persons to make timely decisions on tax matters as a fundamental element to analyze, assess, seek strategies, improve profitability and management and identify possible alternative solutions in certain situations. The investigation proposes a series of general guidelines for the development of the tax obligations, the same one that addresses in the first place the obligatory nature of the individual, the registration of the single register of taxpayers, issuance of sales receipts, obligation to keep accounting, general regime, Ecuadorian simplified tax regime (RISE), value added tax (VAT), income tax payment and advance payment of income tax. Tax planning is presented as the mechanism to follow tax control, being essential to know and identify each of the procedures for its realization. From this perspective, it is essential to determine the functioning of the tax system, which are the fundamental principles, the purpose of tax planning, the elements, the stages and the creation and structuring of a planning model.
EL presente trabajo destaca la importancia de la planificación tributaria como medida de control en el cumplimiento de las obligaciones tributarias pues tiene un gran impacto en el sector comercial. Por tal motivo, esta herramienta permite a todas las personas naturales tomar decisiones oportunas en materia tributaria siendo elemento fundamental para analizar, valorar, buscar estrategias, mejorar la rentabilidad y gestión e identificar los posibles alternativas de solución frente a determinadas situaciones. Está investigación plantea estable una serie de lineamientos generales para desarrollo de las obligaciones tributarias, grava las utilidades obtenidas durante el periodo fiscal, misma que aborda en primer lugar la obligatoriedad de la persona natural, inscripción del registro único de contribuyentes, emisión de comprobantes de venta, obligación de llevar contabilidad, declaración de impuestos, régimen general, régimen impositivo simplificado ecuatoriano (RISE), impuesto al valor agregado (IVA), pago de impuesto a la renta y anticipo del impuesto a la renta. La planificación tributaria se presenta como el mecanismo a seguir para el control tributario, siendo indispensable conocer e identificar cada uno de los procedimientos para su realización. Desde este ámbito es esencial determinar cuál es el funcionamiento del sistema tributario, cuales son los principios fundamentales, el propósito de la planificación tributaria, elementos, etapas y la creación y estructuración de un modelo de planificación.
Keywords: PLANIFICACIÓN; TRIBUTACIÓN; CONTABILIDAD; SECTOR COMERCIAL