Rol del centro de investigación de ciencias forenses de machala en la resolución de problemas médicos - legales. - Vega Campoverde, Diana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
INTRODUCTION: Worldwide, there are different institucional for the realization of forensic studies, in order to provide technical assistance in the Justice Administration service. The legal medical problems such as judicial processes, in the last decade, are in the increase, being forensic expert, indispensable in the administration of justice. OBJECTIVE: To explain the role of the Forensic Institute of Machala as a fundamental pillar in the resolution of medical-legal problems, through bibliographic research, for a better administration of Justice in Ecuador. METHODOLOGY: The review of information was performed in different databases such as: Scielo, Researchgate, Pub Med; Websites of the General Prosecutor's Office of the Nation and Legal Medicine and Forensic Sciences Service of Ecuador. CONCLUSION: In the Forensic Science Research Center (CICF) of Machala has chemical and biological laboratories and rooms of Thanatology where autopsies, examinations are performed, which have allowed to support justice in the resolution of medical - legal problems; There is also a lack of pathology and DNA laboratories and an area to carry out medical-legal, psychiatric and psychological experiences.
INTRODUCCIÓN: A nivel mundial, existen diferentes Instituciones creadas para la realización de estudios forenses, en pro de dar asistencia técnica en el servicio de Administración de Justicia. Los problemas médicos legales como procesos judiciales, en la última década, se encuentran en aumento, siendo los peritajes forenses, indispensable en la administración de justicia. OBJETIVO: Explicar el rol del Centro de Investigación de Ciencias Forenses como pilar fundamental en la resolución de problemas médico-legales, mediante la investigación bibliográfica, para una mejor administración de Justicia en el Ecuador. METODOLOGÍA: Se realizó la revisión de información en diferentes bases de datos como: Scielo, Researchgate, PubMed; páginas webs de la Fiscalía General de la Nación y Servicio de Medicina Legal y Ciencias Forenses del Ecuador. CONCLUSIÓN: En el Centro de Investigación de Ciencias Forenses (CICF) de Machala existen laboratorios químicos, biológicos y salas de tanatología donde se realizan las autopsias; exámenes que han permitido apoyar a la justicia en la resolución de los problemas médicos – legales, con la realización de peritajes forenses y respectivos informes de autopsias, exámenes químicos y biológicos; sin embargo, es necesaria la implementación en este Centro de servicios como laboratorios de patología, ADN y área para realizar las experticias médico-legales, psiquiátricas y psicológicas, a fin de dar celeridad a los procesos judiciales y ejecutar de mejor manera su rol.
Keywords: MEDICOS FORENSES; ODONTOLOGIA FORENSE; MEDICINA LEGAL; FARMACIA