Alteraciones psicológicas asociadas al primer embarazo de una mujer joven y la asistencia psicoterapéutica centrada en la persona. - Luzuriaga Bernal, Linda Maribel (My University, 2016)
El primer embarazo ocasiona impacto en la mujer ya que experimenta un cambio importante a nivel físico, psíquico y hormonal, así se desarrolle de manera normal causará un estado de estrés caracterizado por tensión emocional; en algunas ocasiones la madre puede experimentar felicidad y realización maternal, en otras madres puede ocasionar miedo, ansiedad, angustia y hasta depresión; tal situación genera infelicidad y arrepentimiento por el embarazo, afectando no solo a la vida psíquica de la madre sino también al desarrollo del feto. Las alteraciones psicológicas en un primer embarazo se deben a distintos factores socio-familares, afectando todas sus áreas: personal, laboral, familiar y social. La mujer en estado de embarazo requiere de asesoramiento psicológico sobre todo cuando se da por primera ocasión, siendo necesario recibir pautas adecuadas de cómo enfrentar los cambios emocionales, cuyo objetivo es esclarecer aquellos acontecimientos que provocan síntomas de tristeza e inestabilidad emocional. Una de las psicoterapias utilizadas en el campo de la Psicología Clínica es la Terapia Centrada en la Persona. En razón de aquello el objetivo del presente ensayo es determinar la eficacia de la Técnica del Reflejo en el caso de una mujer joven que atraviesa un primer embarazo.
Keywords: EMBARAZO; ALTERACIONE PSICOLOGICA; ASISTENCIA PSICOTERAPEUTICA; DEPRESION