Análisis estadístico para determinar qué tipo de muestreo y la cantidad de personal de cada departamento. - Aguilar Cherrez, Gabriel Fernando (My University, 2018)
En el presente trabajo de investigación titulado, se aplica un análisis estadístico para determinar qué tipo de muestreo y la cantidad de personal de cada departamento, del cual utilizaremos como una herramienta para pretender dar solución a las hipótesis que se han planteado en el problema principal, las cuales se pretende resolver mediante la búsqueda de la técnica de muestreo correcta y el cálculo matemático de todos los empleados que deben ser tomados en cuenta proporcionalmente de cada departamento para que se pueda realizar una encuesta idónea a los requerimientos de la empresa ya sea ésta de solucionar un problema por la insatisfacción propia o de los empleados y tomar las decisiones adecuadas para que exista una mejor explotación de los recursos y por supuesto un mejor desempeño de la empresa. El desarrollo de los de más capítulos del presente trabajo se encuentra estructurado por los conceptos básicos que son de mucho conocimiento para poder darle solución al caso también se busca concentrarse en la teoría que va a fundamentar el proyecto, así mismo se va a describir cómo se va a realizar el estudio planteado y para finalizar el análisis de los resultados, que consiste en analizar los datos obtenidos e interpretarlos para realizar una conclusión que es la ideal final propuesta al tema.
In this research work entitled, a statistical analysis is applied to determine what type of sampling and the number of personnel in each department, which we will use as a tool to try to solve the hypotheses that have arisen in the main problem, which is intended to be solved through the search of the correct sampling technique and the mathematical calculation of all the employees that must be taken into account proportionally of each department so that a survey suitable to the requirements of the company can be carried out. solve a problem due to dissatisfaction of employees or employees and make the appropriate decisions so that there is better exploitation of resources and, of course, a better performance of the company. The development of those of more chapters of the present work is structured by the basic concepts that are very knowledgeable to be able to solve the case, it is also sought to concentrate on the theory that is going to ground the project, likewise it is going to describe how will carry out the proposed study and to finalize the analysis of the results, which consists of analyzing the data obtained and interpreting them to make a conclusion that is the final ideal proposed to the subject.
Keywords: TÉCNICAS DE MUESTREO; MUESTREO ALEATORIO ESTRATIFICADO; INFERENCIA ESTADÍSTICA; INVESTIGACIÓN DE MERCADO