Eficacia antihelmintica de levamisol albendazol e ivermectina en bovinos - Gonzales Rodríguez, Tannya Alicia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
El presente trabajo investigativo se realizo en 60 animales divididos en 3 grupos de acuerdo a su edad ( 0-6 meses; 7-12 meses y 13-18 meses); en el cantón Arenillas, sitio El Bunque, durante los meses septiembre, octubre, noviembre y diciembre del presente año. Se presentaron 7 tipos de géneros parasitarios en los bovinos analizados siendo estos: Oesophagostomun, Haemonchus, Coccidia, Cooperis, Ostertagia, Strongyloides y Bunostomun; con un grado de infección general considerado como grave. La Ivermectina es 100% eficaz contra la familia Trichoestrongylidae en los tres grupos de edad. La Ivermectina es el mejor antiparasitario para el control de los diferentes parásitos gastrointestinales encontrados en esta investigación, seguido del Albendazol y finalmente el Levamisol. La Ivermectina es muy eficaz aun hasta los 60 días post-desparasitación; en cambio el Albendazol y Levamisol empezó a disminuir su eficacia ya a los 30 días El mayor incremento de peso lo obtuvieron los tres grupos tratados con Albendazol, seguidos de los grupos tratados con Ivermectina y finalmente los grupos tratados con Levamisol que aunque este antiparasitario tenia vitaminas no influyo en el aumento de peso de los diferentes grupos, en general los tres grupos tratados con los antiparasitarios obtuvieron un buen incremento en relación al grupo testigo. El costo de los antiparasitarios empleados en esta investigación fue de: Ivermectina dosis empleada 65.32 ml con un costo de $7.83; Levamisol dosis total de 94.5 ml con un costo de $6.6 y finalmente Albendazol una dosis de 166.6 ml con un costo de $3.95.
The present investigative work one carries out in 60 animals divided in 3 groups according to their age (0-6 months; 7-12 months and 13-18 months); in the canton Sands, place The Bunque, during the months September, October, November and December of the present year. 7 types of parasitic goods were presented in the bovine ones analyzed being these: Oesophagostomun, Haemonchus, Coccidia, Cooperis, Ostertagia, Strongyloides and Bunostomun; with a grade of general infection considered as serious. The Ivermectina is 100 effective% against the family Trichoestrongylidae in the three age groups. The Ivermectina is the best antiparasitario for the control of the different gastrointestinal parasites found in this investigation, followed by the Albendazol and finally the Levamisol. The Ivermectina is very effective even until the 60 days post-desparasitación; on the other hand the Albendazol and Levamisol began to already diminish its effectiveness to the 30 days The biggest increment of weight obtained it the three groups tried with Albendazol, followed by the groups tried with Ivermectina and finally the groups tried with Levamisol that although this antiparasitario taenia vitamins doesn't influence in the increase of weight of the different groups, in general the three groups tried with the antiparasitarios obtained a good increment in relation to the group witness. The cost of the antiparasitarios used in this investigation was of: Ivermectina used dose 65.32 with a cost of $7.83; Levamisol total dose 94.5 ml with a cost of $6.6 and finally Albendazol a dose of 166.6 ml with a cost of $3.95.
Keywords: PARÁSITO; TRATAMIENTO; BOVINOS