El impacto ambiental y sus repercusiones en la estructura del presupuesto general del estado ecuatoriano: Caso Chevron. - Ruilova Feijoo, Gilbert Antonio (My University, 2017)
Este estudio analiza la forma en que un impacto ambiental de grandes proporciones ocasionado en las provincias de Sucumbíos y Orellana, en el nororiente ecuatoriano, en los años 1967–1992 por la petrolera norteamericana Chevron, produce daños irreversibles al entorno geográfico, a los ecosistemas y a las comunidades ancestrales que tienen allí su hábitat, y que se traduce en grave afectación al Presupuesto General del Estado ecuatoriano del año 2016 porque el fallo de los Tribunales de Arbitraje Internacional, atendiendo a una demanda de Chevron contra el Estado, supuestamente por violación a tratados internacionales de inversión (TBI), la favorece, e impone al Ecuador una multa de USA 112 millones sumados los intereses, con plazo máximo de cancelación que vence precisamente en Julio del 2016. Es por ello que el objetivo de este trabajo de investigación es analizar la multa impuesta al Estado Ecuatoriano por el caso Chevron mediante la revisión bibliográfica y documental para establecer las posibles repercusiones en el Presupuesto General Ecuatoriano del período 2016 y 2017. El área fue despojada de su biodiversidad mundialmente apreciada, contaminados el suelo, el agua de ríos, de esteros y las subterráneas, con alta deforestación de bosques y montañas, quedando así las comunidades sin sus hogares, sin agua, privados de su sustento y con enfermedades que los han destruido. Por estas razones el Estado, para preservar su imagen pagó la multa, y tuvo que suspender proyectos y cancelar programas establecidos para atender con prioridad las necesidades de los pueblos orientales, invirtiendo ingentes recursos en las áreas de provisión de agua, programas de saneamiento ambiental, vivienda y salud principalmente, lo que trae un desfase presupuestario considerable, ya que a esto se suma el desastre natural del mes de Abril en varias provincias de la costa ecuatoriana y el pago a la Compañía Oxi por otro lado adverso al Estado en instancias internacionales también. En éstas circunstancias, el Estado emite bonos y busca financiamiento en el exterior, lo que finalmente ocasiona una brecha sin precedentes en el Presupuesto General del Estado, afectando seriamente la economía ecuatoriana. Además, con las obras y proyectos suspendidos, cancelados o postergados, por éstas circunstancias, con el financiamiento conseguido a elevadas tasas de interés, se afecta inevitablemente el Presupuesto del año 2017, donde debe retomarse el curso de las actividades, refinanciar la deuda pública, y hay que hacer reprogramaciones con costos perjudiciales para el erario nacional. Todo esto se resume en una economía decreciente en el año 2016 y a un denominado “juicio del siglo” que involucraba una demanda contra la multinacional pero que al final la demanda recayó al Estado Ecuatoriano, dejando en la impunidad el daño ambiental y su reparación y la reducción de la inversión en la economía. Cabe recalcar las múltiples campañas por ambas partes, por el gobierno ecuatoriano para dar a conocer la contaminación y el daño ocasionado y por Chevron para desprestigiar al país, afectando de manera económica, hay que mencionar la valentía de las comunidades afectadas al emprender el juicio, hacer valer sus derechos y los derechos de la naturaleza.
This study analyzes the way in which a large environmental impact caused in the provinces of Sucumbíos and Orellana in the north-east of Ecuador in the years 1967-1992 by the North American oil company Chevron causes irreversible damage to the geographic environment, ecosystems and The ancestral communities that have their habitat there, and which translates in serious affectation to the General Budget of the Ecuadorian State of the year 2016 because the ruling of the International Arbitration Tribunals, in response to a Chevron lawsuit against the State, allegedly for violation of treaties (TBI), favors it, and imposes on Ecuador a fine of US $ 112 million plus interest, with a maximum cancellation term that expires precisely in July 2016. That is why the objective of this research work is to standardize The fine imposed on the Ecuadorian State by the Chevron case through the bibliographic review and Documentary to establish the possible repercussions in the Ecuadorian General Budget for the period 2016 and 2017. The area was stripped of its biodiversity appreciated worldwide, contaminated soil, river water, estuaries and underground, with high deforestation of forests and mountains, Leaving the communities without their homes, without water, deprived of their livelihood and with diseases that have destroyed them. For these reasons, the State, in order to preserve its image, paid the fine, and had to suspend projects and cancel programs established to give priority to the needs of Eastern peoples, investing huge resources in the areas of water supply, environmental sanitation programs, Housing and health mainly, which brings a considerable budget lag, since to this is added the natural disaster of April in several provinces of the Ecuadorian coast and the payment to the Oxi Company for another adverse report to the State in international instances also . In these circumstances, the State issues bonds and seeks funding abroad, which ultimately causes an unprecedented gap in the General State Budget, seriously affecting the Ecuadorian economy. In addition, with the works and projects suspended, canceled or postponed, due to these circumstances, with funding obtained at high interest rates, inevitably affects the Budget of 2017, where it must resume the course of activities, refinance public debt, And reprogramming must be done with costs detrimental to the national treasury. All this is summed up in a declining economy in 2016 and a so-called "century trial" involving a lawsuit against the multinational, but which in the end demanded the Ecuadorian State, leaving environmental damage and its reparation in impunity. Reduction of investment in the economy. It is necessary to emphasize the multiple campaigns by both parties, by the Ecuadorian government to publicize the pollution and the damage caused and by Chevron to discredit the country, affecting economically, it is necessary to mention the courage of the communities affected when starting the trial, Assert their rights and the rights of nature.
Keywords: IMPACTO AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN; BIODIVERSIDAD; PRESUPUESTO; AFECTACIÓN PRESUPUESTARIA; CASO CHEVRON