Implementación de la normativa globalgap 3.0 en una plantación bananera de producción convencional con miras a la certificación - Ortíz Oyola, Jonathan Kléber (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Las exigencias de los consumidores de banano a nivel mundial son cada día mayores, es por ello que los supermercados minoristas compradores de fruta se han visto en la necesidad de crear normas que regulen las buenas prácticas agrícolas para asegurar la procedencia del producto creando diversos tipos de certificaciones tales como: GLOBALGAP, RAINFOREST ALLIANCE, TESCO NATURES CHOICE, JAS, NOP, NORMAS 155001, entre otras. En la actualidad la certificación más exigida por los supermercados internacionales es la certificación Global-Gap que nace en 1997 (EUREGAP) como una iniciativa de los supermercados minoristas de Europa tomando en consideración las preocupaciones de los consumidores respecto a la seguridad y procedencia del producto que consumen, las labores que se realizan y el impacto ambiental que estas labores puedan causar, poniendo énfasis en las buenas prácticas agrícolas, sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP) y la inocuidad alimentaria o higiene de los alimentos. Por todo lo mencionado anteriormente, este trabajo es de gran importancia debido a que servirá como guía base para la implementación de la normativa Global-Gap 3.0 en fincas bananeras de nuestro país y sus provincias. Por estos motivos el presente trabajo de investigación tendrá los siguientes objetivos: 1. Implementar la Normativa Global-Gap 3.0 en una plantación bananera de producción convencional con miras a la certificación 2. Determinar las ventajas que la certificación Global-Gap 3.0 le brinda al productor. 3. Crear una guía de implementación de la normativa Global-Gap 3.0 y lograr la certificación del predio en estudio
Keywords: NORMATIVA GLOBALGAP; BANANERA; PRODUCCIÓN CONVENCIONAL; CERTIFICACIÓN