Mecanismos de acción de los fármacos utilizados en acuacultura para el control de enfermedades en el cultivo de organismos acuáticos - Crow Marin, Michael Anthony (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The growth of the aquaculture industry and the new ways of production in recent decades, has caused an increase in new challenges for production, having the main problem the emergence of diseases, where the correct management of production must be considered, such as their physicochemical parameters, soil water quality, planting densities, among others, in the same way by giving them undue control, we are creating a favorable environment for the proliferation of bacteria, fungi, viruses, etc., that is why the correct way to combat, would be prevention, however pharmacological products can also be used when these inconveniences arise, among which we have antibiotics, disinfectants, organic acids and natural products which, thanks to their mechanisms of action (effect produced by a drug on the organism), helps to kill or inhibit the growth of pathogens, for this reason the present work of revision literary ion aims to analyze the different mechanisms of action of drugs in aquaculture. Finally, it can be indicated that each of the drugs have different mechanisms of action and their effectiveness will depend on different factors that modify their action, such as the size of the animal, the species, the dose of the drug, room temperature, among others.
El crecimiento de la industria acuícola y las nuevas maneras de producción en las últimas décadas, ha provocado un aumento de nuevos desafíos para la producción, teniendo al principal problema el surgimiento de enfermedades, en donde se debe considerar el correcto manejo de producción como son sus parámetros fisicoquímicos, calidad del agua suelo, densidades de siembra, entre otros, de igual manera al darse un control indebido de los mismos, estamos creando un ambiente favorable para la proliferación de bacterias, hongos, virus, etc., es por eso que la manera correcta de combatir sería la prevención, sin embargo también se pueden utilizar productos farmacológicos cuando surgen estos inconveniente, entre los cuales tenemos a los antibióticos, desinfectantes, ácidos orgánicos y productos naturales los cuales gracias a sus mecanismos de acción (efecto que produce una droga sobre el organismo), ayuda a matar o inhibir el crecimiento de patógenos, por tal motivo el presente trabajo de revisión literaria tiene como objetivo analizar los diferentes mecanismos de acción que tiene los fármacos en acuacultura. Finalmente se puede indicar que cada uno de los fármacos tienen distintos mecanismos de acción y su eficacia va a depender de distintos factores que modifican la acción de los mismos como el tamaño del animal, la especie, la dosis del fármaco, temperatura ambiente, entre otros.
Keywords: DESINFECTANTES; ENFERMEDADES; ÁCIDOS; ORGÁNICOS