Influencia social del movimiento LGBTI, logros y desafíos de la comunidad en el Ecuador - Cabrera Fajardo, Devora Elizabeth (My University, 2020)
This research shows the social influence of the LGBTI movement, achievements and challenges of the community in Ecuador. The methodology used is of a descriptive nature, through a bibliographic review which states that thanks to the various achievements that have shown that the LGBTI movement takes social strength despite the adversities that made them victims of a heteronormative society, the same one that made use of violence, discrimination and exclusion of people with different sexual orientation, so the community has been able to fight for their rights constantly, allies of the state modified constitutional reforms that disassociated them because of their sexual diversity, The most relevant successes include new constitutional reforms that include gender diversity, legal regulations for non-discriminatory treatment in public and private institutions, especially in the Ministry of Health, inclusion in the labor area in the public and private sectors, equal marriage and the establishment of the First LGBT Chamber of Commerce in Ecuador. However, they are also exposed to several challenges, which are: capitalizing on the diversity of LGBT identities and turning them into an added value in the Ecuadorian economy, opening up to the adoption of children in egalitarian families that entails the modification of Article 68, as well as the elimination of homophobia in all areas, whether social, family, academic, labor, political, religious, etc.
El presente trabajo investigativo evidencia la influencia social del movimiento LGBTI, logros y desafíos de la comunidad en el Ecuador. La metodología utilizada es de carácter descriptivo, mediante la revisión bibliográfica la cual afirma que gracias a los diversos logros que ha evidenciado que el movimiento LGBTI toma fuerza social a pesar de las adversidades que los convirtió en víctimas de una sociedad heteronormativa, la misma que hizo uso de violencia, discriminación y exclusión a las personas con diferente orientación sexual, por ello la comunidad ha sido capaz de luchar por sus derechos constantemente, aliados del estado modificaron reformas constitucionales que los desvinculaba por su diversidad sexual, lo que permitió se mejoren sus condiciones de vida, evidenciando cambios positivos a nivel nacional, dentro de los éxitos más relevantes están las nuevas reformas constituyentes que incluyen la diversidad de género, las normativas legales para el trato no discriminatorio en las instituciones públicas y privadas, especialmente en el Ministerio de Salud, la inclusión en el área laboral en el sector público y privado, matrimonio igualitario y la constitución de la Primera Cámara de Comercio LGBT en el Ecuador. Sin embargo también están expuestos a varios desafíos los cuales son: lograr capitalizar la diversidad de las identidades LGBT y volverlas un valor agregado en la economía ecuatoriana, la apertura a la adopción de niños en familias igualitarias que conlleva la modificación del art 68, así también la eliminación de la homofobia en todo ámbito ya sea social, familiar, académico, laboral, político, religioso, etc.
Keywords: INFLUENCIA; MOVIMIENTO SOCIAL; LGBTI; LOGRO