La valoración de la propiedad, planta y equipo y su evolución en el patrimonio de la empresa - Juca Mantilla, Zaida Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo investigativo guarda relación directa con la valoración de la propiedad planta y equipo situación que es inobservada desde varios puntos y en varias empresas limitando su accionar y sobre todo el tomar decisiones basadas en hechos contables fiables sobre su situación económica y financiera al finalizar un periodo contable. El objetivo del trabajo es determinar que con la correcta valoración de las propiedades, planta y equipos se incurre en un proceso dinámico y estratégico para lograr un crecimiento empresarial sostenible en un mercado competitivo en donde sobresale la organización que asimila los cambios de las normativas y las convierte en oportunidades de mejorar su rentabilidad por las actividades desarrolladas Adicionalmente el trabajo cuenta con las principales conclusiones a las que se llegó luego de estructurar los principales procedimientos para valorar la propiedad planta y equipo con el fin de dar a conocer el trabajo efectuado y sobre todo para dar posibles alternativas para alcanzar el máximo aprovechamiento de los recursos. Finalmente, es importante señalar que el trabajo efectuado puede ser utilizado por usuarios diferentes al objeto de estudio por cuanto se trata de situaciones similares que pueden conllevar a una protección razonable de sus recursos contra amenazas externas La valoración de la propiedad planta y equipo es un proceso contable que llevado de manera eficaz permite obtener grandes réditos económicos para sus inversionistas.
This research work is directly related to the valuation of the plant and situation is unobserved from various points and in various companies limiting their actions and above all make decisions based on reliable accounting events on the economic and financial situation at the end of equipment owned one accounting period. The aim of the study is to determine that the proper valuation of inventories incurred in a dynamic and strategic process to achieve sustainable business growth in stands where the organization assimilates regulatory changes and becomes competitive market opportunities improve profitability by the activities Additionally, the work has the main conclusions that came after structuring the main procedures to assess plant and equipment property in order to publicize the work done and especially to give alternatives to achieve maximum utilization of resources is finally important to note that the work done can be used by different users in order to study because it is a similar situation that can lead to reasonable protection of its resources against external threats Assessment of property plant and equipment is an accounting process that led effectively provides big financial returns for its investors
Keywords: VALORACIÓN DE ACTIVOS; ADMISTRACIÓN DE ACTIVOS; GESTIÓN CONTABLE; PATRIMONIO EMPRESARIAL