Elabroración del código de ética y manual de procedimientos administrativos para la gestión en la empresa Canela Gold S.A.S de la ciudad de Machala, período 2025 - Valencia Sanchez, Kerly Mariam (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research presents a proposal based on the development of a Code of Ethics and an Administrative Procedures Manual for management at Canela Gold S.A.S Trough a descriptive study, various factors that create challenges within the company´s organizational culture have been identified; among these are high staff turnover, poorly defined processes, and weak ethical channels. Therefore, it is proposed to implement the suggested normative tools, which will strengthen organizational management, foster an ethical culture, and optimize operational efficiency.
En esta investigación se presentará una propuesta que se fundamenta en la elaboración de un Código de Ética y un Manual de Procedimientos administrativos para la gestión en Canela Gold S.A.S. Por medio del estudio descriptivo, se han identificado diversos factores que generan una problemática dentro de la cultura organizacional de la empresa; entre estos se encuentra una alta rotación del personal, procesos poco definidos y canales éticos débiles. Por lo tanto, se propone poner en práctica las herramientas normativas propuestas que fortalecerán la gestión organizacional, fomentando una cultura ética y optimizando la eficiencia operativa.
Keywords: ÉTICA; CÓDIGO DE ÉTICA; MANUAL DE PROCEDIMIENTOS; ADMINISTRACIÓN