Influencia de la cantidad de nutrientes en la vialidad celular de células con trastornos asociados al daño del ADN - Romero Ramón, Pablo Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Cellular nutrition is of utmost importance since it allows our organism to fulfill the functionalities that biologically correspond to it, as long as it is provided in adequate proportions and conditions. Part of this importance lies in its usefulness to obtain the nutrients and resources necessary for the process of cell division, with which new tissues and consequently the corresponding organs are maintained or formed. Cell division proceeds normally as long as there is no damage to the genome of the cell; if, on the contrary, there are anomalies in the genetic structure, the cell stops the process until the damage is corrected. This occurs due to the action of control points that are in charge of regulating the cell division process, to guarantee that the new cell obtained is in ideal conditions. The aim of the present investigation was to determine the influence of nutrients on DNA quality. The clinical question was: What can preserve cell viability in disorders associated with DNA damage and genome instability? An exhaustive research was carried out in high impact journals, obtaining articles from Scielo, Redalyc and Scopus, which concluded that nutrients in high amounts, drag the cell to grow and divide; even with damage to the genetic structure of the cell.
La nutrición celular es de suma importancia puesto que permite que nuestro organismo cumpla con las funcionalidades que biológicamente le corresponden, siempre y cuando esta sea dada en las proporciones y condiciones adecuadas. Parte de esa importancia radica en su utilidad para obtener los nutrientes y recursos necesarios para el proceso de división celular, con lo cual se mantienen o se forman nuevos tejidos y consecuentemente los órganos correspondientes. La división celular se desarrolla con normalidad mientras no haya daño en el genoma de la célula, si por el contrario hay anomalías en la estructura genética la célula detiene el proceso hasta corregir el daño. Esto ocurre por la acción de puntos de control que se encargan de regular el proceso de división celular, para garantizar que la nueva célula que se obtenga esté en condiciones idóneas. La presente investigación tuvo como objetivo conocer la influencia que tienen los nutrientes sobre la calidad del ADN. La pregunta clínica fue ¿Qué puede preservar la viabilidad celular en los trastornos asociados con el daño del ADN y la inestabilidad del genoma? Se efectuó una investigación exhaustiva en revistas de alto impacto, obteniéndose artículos de Scielo, Redalyc y Scopus, con lo cual que concluyó que los nutrientes en cantidades altas, arrastra a la célula a crecer y dividirse; aún con daños en la estructura genética de la célula.
Keywords: NUTRICION; CELULA; REPARACION; ADN