Normativas deontológicas como estrategia de fortalecimiento del perfil profesional para mejorar la intervención del trabajador social - Solano Solano, Paola del Rosario (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2017)
El fortalecimiento del perfil profesional del Trabajador Social permite actuar de manera eficiente en todos los procesos de intervención social en donde se aplican un sinnúmero de conocimientos y estrategias que viabilizan la profesión. Estos procesos demandan no solo conocimientos teóricos, técnicos y metodológicos sino que van más allá en donde la aplicación de principios éticos y normas deontológicas permiten manejar el actuar profesional de una manera integral tomando decisiones acertadas e integradora. La deontología permite entender el actuar del profesional dentro del deber como eje de libertad para la toma de decisiones en su contexto social. En este ensayo se establecen normativas deontológicas como estrategia de fortalecimiento del perfil profesional para mejorar la intervención del Trabajador Social. La revisión bibliográfica fundamentó de manera teórica, técnica y metodológica la construcción de estado del arte, exponiendo información actualizada de artículos científicos de revistas indexadas evidenciando aspectos relevantes sobre la aplicación de normas deontológicas como estrategia de fortalecimiento del perfil profesional. La deontología le permite al trabajador Social aplicar normas en el ejercicio diario en donde el deber es la estructura clave de los procesos de intervención, en el cual se espera que la información recabada por el profesional en Trabajo Social de las diferentes situaciones investigadas deben ser debidamente archivadas manejando un registro de control por situaciones para poder suministrar a las entidades que necesiten hacer uso legal de la misma.
The strengthening of the professional profile of the social worker to act efficiently in all processes of social intervention in which a number of knowledge and strategies that make the profession. These processes require not only theoretical knowledge, technical and methodological issues but that go beyond where the application of ethical principles and ethical standards to manage the act professional in an integral manner, taking decisions and integrative. To understand the ethics act of professional within the duty as the axis of freedom for decision-making in their social context. In this essay are set ethical standards as a strategy for strengthening the professional profile to improve the intervention of the Social Worker. The review of the basis of a theoretical, technical and methodological construction of state of the art, exposing information up-to-date scientific articles in indexed journals showing relevant aspects on the implementation of ethical standards as a strategy for strengthening the professional profile. The deontology allows the social worker to apply rules in the daily exercise where the duty is the key structure of the processes of intervention, in which it is hoped that the information gathered by the professional in Social Work from the different situations under investigation must be properly archived driving a control record by situations in order to deliver to the entities that need to make legal use of the same.
Keywords: ESTRATEGIA; CODIGO