Manejo de los desechos sólidos en la provincia de el oro y su impacto ambiental en los ecosistemas - Alcivar Cordova, Edna Verónica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo es una valoración ambiental de los efectos de los desechos sólidos en la Provincia de el Oro, y de las gestiones que se han llevado a cabo para minimizar los daños a nuestros recursos naturales. En nuestra Provincia se produce diariamente 469kg/día de residuos, que a través de las gestiones de cada municipalidad cuenta con un servicio de recolección, barrido, transporte y una disposición final en rellenos sanitarios, los que han servido como un mecanismo para reducir el impacto ambiental . A nivel nacional solo un 22,77% de los hogares clasifican los desechos, lo que evidencia una falta de conciencia ambiental en los habitantes .Para mitigar los efectos adversos a los recursos hídricos originados por la actividad minera, en Cantones de la parte alta de la Provincia, en el año 2013 empieza a funcionar una relavera comunitaria, que almacena los desechos que quedan del tratamiento que usan para recuperar el oro. Falta mucho por hacer, aun no existe una planta de tratamiento de las aguas servidas, nuestros ríos, canales, esteros no pueden servir como lugares de descargas, la ley lo dice claramente, pero sin embargo Esteros como el Huayla y el canal El macho, continúan siendo focos de contaminación, deteriorando significativamente el medio acuático. A nivel Provincial y tomando en cuenta los principales tipos de desechos que se generan, anualmente se asume que se produce 104.279,04 ton de desechos orgánicos, papel y cartón 15.137,28 ton, y en cuanto a la chatarra anualmente la Provincia genera 3.363,84 ton.
This paper is an environmental assessment of the effects of solid waste in the province of El Oro, and efforts have been undertaken to minimize the damage to our natural resources. In our province produced daily 469kg / day of waste, through the efforts of each municipality has an excellent collection, sweeping, transportation and disposal in landfills, which have served as a mechanism to reduce the impact environmental. Nationwide only 22.77% of households classified waste, which shows a lack of environmental awareness among the inhabitants .To mitigate adverse impacts to water resources caused by mining activities in Cantons of the upper the Province, in 2013 starts operating a Community tailings, which stores the remaining waste treatment that used to recover the gold. Much remains to be done, there is still no treatment plant wastewater, our rivers, canals, estuaries cannot serve as places of downloads, the law says clearly, yet Ester’s as Huayla and channel The male, They continue to be sources of contamination, significantly deteriorating the aquatic environment. At the provincial level and taking into account the main types of waste generated level , it is assumed that annually 104,279.04 tons of organic waste , paper and cardboard is produced 15,137.28 tons , and in terms of scrap annually generates 3,363 .84 ton .
Keywords: DESECHOS SÓLIDOS; ECOSISTEMA; IMPACTO; AMBIENTAL