Relación entre el índice de control de la corrupción y determinadas variables económicas y sociales. - Honores Guaman, Josselyn Marlene; Quezada Romero, Veronica Yamileth (My University, 2020)
Corruption is a global problem that has generated increasing interest due to its serious consequences on countries, for this reason, the objective of analyzing the economic and social implications of corruption has been raised. To measure corruption, the Corruption Control Index was used, the variables were selected and the correlation analysis was performed. The results obtained coincide with previous research, which shows that corruption affects various economic and social variables.
La corrupción es un problema global que ha generado cada vez mayor interés debido a sus graves consecuencias sobre los países, por esta razón, se ha planteado el objetivo de analizar las implicaciones económicas y sociales de la corrupción. Para medir la corrupción se empleó el Índice de Control de la Corrupción, se seleccionó las variables y se realizó el análisis de correlaciones. Los resultados obtenidos coinciden con investigaciones previas, en las que se comprueba que la corrupción afecta a diversas variables económicas y sociales.
Keywords: CORRUPCIÓN; ÍNDICE DE CONTROL DE LA CORRUPCIÓN; VARIABLES ECONÓMICAS; VARIABLES SOCIALES