Evaluación financiera de una empresa camaronera con sistema de recirculación en la provincia de El Oro - Figueroa Armijos, Christian Genaro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La conservación del agua y la reutilización tiene convertido en un problema importante en la acuicultura en los últimos años. La preocupación por aumento de la demanda en los acuíferos, los costos de explotación de petróleo, los impactos ambientales de la acuicultura y el deseo de aumentar eficiencia de la producción sigue avances en la tecnología de accionamiento y prácti-cas de manejo. Varios de las estrategias de gestión desarrolladas para abordar estas cuestiones incluyen la mejora de la circulación del agua en los estanques y desarrollo intensivo en siste-mas de recirculación del tanque. La combinación de estas dos tecnologías se denomina Siste-ma de Recirculación de estanque. El cultivo en estanques es el más amplio utilizado en pro-ducción en la tecnología de la acuicultura mundial. Cuanto más bajo almacenamiento y ali-mentación de las tasas por unidad de agua, una menor inversión y los bajos costos de produc-ción tienen contribuido a la extensión presente de producción en estanques en todo el mundo. El ecosistema natural del estanque, incluyendo algas fotosintéticas y bacterias beneficiosa, son importantes unidades en los procesos biológicos que impactan el ciclo del oxígeno diario y proporciona un biofiltro natural que rompe los desechos nitrogenados dañinos. La producción de peces con éxito en estanques requiere de un minucioso conocimiento práctico de estos pro-cesos biológicos y sus efectos sobre la calidad del agua. El entendimiento la cantidad de nu-trientes, principalmente alimentación, que se puede aplicar con seguridad a un sistema es im-portante para asegurar que las algas y bacterias no sean sobrecargados en su capacidad para fil-trar los desechos. La investigación del sistema de recirculación en tanques ha proporcionado grandes saltos en la cultura de intensificación de los peces, la tecnología, y la comprensión ges-tión de calidad de agua. Gran parte de este el progreso es necesario por la deseo de maximizar el beneficio por aumento de la producción, reduciendo costos y conservación del agua.
Water conservation and reuse has become a major issue in aquaculture in recent years. Concern over increased demand on aquifers, costs of operating wells, environmental impact of aquacul-ture effluent, and the desire to increase production efficiency continues to drive advances in technology and management practices. Several of the management strategies developed to address these issues include enhancing water circulation in ponds and developing intensive, recirculating tank systems. The combination of these two technologies is referred to as pond recirculating systems. Pond culture is the most widely used production technology in world aquaculture. The lower stocking and feeding rates per unit of water and lower investment and production costs have contributed to the present expanse of pond production worldwide. A pond’s natural ecosystem, including photosynthetic algae and beneficial bacteria, drives im-portant biological processes that impact the daily oxygen cycle and provides a natural biofilter which breaks down harmful nitrogenous wastes. Successful fish production in ponds requires a thorough working knowledge of these biological processes and their effect on water quality. Understanding the amount of nutrients, primarily feed, that can be safely applied to a system is important in ensuring that the algae and bacteria will not be overloaded in their ability to filter wastes. Recirculating tank system research has provided major leaps in fish culture intensification, technology, and the understanding of water quality management. Much of this progress is necessitated by the desire to maximize profit by increasing produc-tion, lowering costs, and conserving water.
Keywords: EVALUACIÓN FINANCIERA; CAMARONERA; SISTEMA RECIRCULACIÓN