afectaciones de la inseguridad ciudadana en el desarrollo socioeconómico de la parroquia ochoa león de pasaje, periodo 2023-2024. - Peñarreta Mena, Diego Vicente; Mendoza Rodriguez, Jeremy Josue (Machala, 2025)
This research comprehensively addresses the impact of citizen insecurity on the socioeconomic development of the Ochoa León parish, Pasaje canton, during the period 2023-2024. This problem, marked by a worrying increase in the incidence of crimes such as robberies, homicides, extortion and acts of vandalism, has had devastating repercussions on the local economy, affecting both workers and local business operators, significantly weakening the quality of life of the inhabitants. The study aims to examine the impact of citizen insecurity on the socioeconomic development of the Ochoa León parish from Pasaje during the period 2023-2024; through this analysis, it seeks not only to understand the scope of the problem, but also to provide key information for the formulation of public policies that promote more effective strategies for crime prevention, economic recovery and the strengthening of social cohesion. This phenomenon has had a profoundly devastating impact on the economy of many families, as criminals not only take their work tools, but also leave them without the means to provide for their households, in addition to directly affecting family economic stability and increasing the sense of vulnerability and hopelessness among residents. Although the presence of law enforcement is essential to address crime and violence in the area, statistics and perceptions of the citizens reflect a marked dissatisfaction with the results obtained so far, the community feels that the efforts implemented have been insufficient and lack a strategic approach that addresses both the structural causes of crime and immediate protection needs. To address this problem, a mixed methodological approach was used, combining quantitative and qualitative data under an empirical-inductive paradigm, addressing various indicators such as productive activities, working hours, monthly income, cost of living, municipal management, means of communication, level of security, criminal activities, employment opportunities, social trust and local economy; surveys were applied to 203 residents of the parish, and interviews were conducted with local authorities, its non-experimental design allowed observing and analyzing the problem in its natural context without manipulating the variables, thus obtaining an objective analysis. The results revealed that citizens perceive a high level of insecurity in the parish, associated with a significant reduction in investment and a decrease in job opportunities. In addition, on the issue of public management, opinions are divided: although one sector considers its work satisfactory, another group shows great dissatisfaction, reflecting distrust towards institutions and the limited effectiveness of the measures implemented to mitigate crime. The research proposes an integrative proposal as a response to the problem, specifically to the most urgent needs within the parish area, which is a design of socio-organizational strategies to guarantee a change in uncertain environments, increase citizens and institutional involvement in public safety issues, building effective communication networks between residents and local authorities.
El presente trabajo de investigación aborda de manera integral el impacto de la inseguridad ciudadana en el desarrollo socioeconómico de la parroquia Ochoa León, cantón Pasaje, durante el periodo 2023-2024. Esta problemática, marcada por un preocupante aumento en la incidencia de delitos como robos, homicidios, extorsiones y actos de vandalismo, ha tenido repercusiones devastadoras en la economía local, afectando tanto trabajadores como operadores de intercambio comercial, debilitando significativamente la calidad de vida de los habitantes. El estudio tiene como objetivo examinar el impacto de la la inseguridad ciudadana en el desarrollo socioeconómico de la parroquia Ochoa León de Pasaje durante el periodo 2023-2024; a través de este análisis, se busca no solo comprender el alcance de la problemática, sino también aportar información clave para la formulación de políticas públicas que promuevan estrategias más efectivas en la prevención del delito, la recuperación económica y el fortalecimiento de la cohesión social. Este fenómeno ha generado un impacto profundamente devastador en la economía de muchas familias, ya que los delincuentes no solo se apropian de sus herramientas de trabajo, sino que también los dejan desprovistos de los medios necesarios para garantizar el sustento de sus hogares, además de afectar directamente la estabilidad económica familiar, incrementa el sentimiento de vulnerabilidad y desesperanza entre los residentes. Aunque la presencia de las fuerzas del orden es esencial para enfrentar el crimen y la violencia en la zona, las estadísticas y percepciones de los ciudadanos reflejan una marcada insatisfacción con los resultados obtenidos hasta ahora, la comunidad considera que los esfuerzos implementados han sido insuficientes y carecen de un enfoque estratégico que aborde tanto las causas estructurales de la delincuencia como las necesidades de protección inmediata. Para abordar esta problemática, se empleó un enfoque metodológico mixto, combinando datos cuantitativos y cualitativos bajo un paradigma empírico-inductivo, abordando diversos indicadores cómo actividades productivas, jornadas laborales, ingresos mensuales, costo de vida, gestión municipal, canales de comunicación, nivel de seguridad, actividades delictivas, oportunidades de empleo, confianza social y economía local; se aplicaron encuestas a 203 moradores de la parroquia y entrevistas a autoridades locales, su diseño no experimental permitió observar y analizar el problema en su contexto natural sin manipular las variables, obteniendo así un análisis objetivo. Los resultados revelaron que los ciudadanos perciben un alto nivel de inseguridad en la parroquia, asociado a una significativa reducción en la inversión y a la disminución de oportunidades laborales. Además, en el tema de la gestión pública, las opiniones están divididas: aunque un sector considera satisfactoria su labor, otro grupo muestra gran descontento, reflejando desconfianza hacia las instituciones y la limitada efectividad de las medidas implementadas para mitigar la delincuencia. En el trabajo de investigación se plantea una propuesta integradora como respuesta a la problemática, concretamente es a las necesidades más urgentes dentro de la zona parroquial, tratándose de un diseño de estrategias socio-organizacionales, para garantizar un cambio en los ambientes de incertidumbre, incrementar el involucramiento ciudadano e institucional en temas de seguridad ciudadana, construyendo redes de comunicación efectivas entre moradores y autoridades locales.
Keywords: INSEGURIDAD CIUDADANA; PARROQUIA OCHOA LEON; DESARROLLO SOCIOECONOMICO; COHESION SOCIAL