Análisis de técnicas de atención, venta y fidelización de clientes para mejorar el desarrollo comercial de una empresa - Valarezo Ramírez, Nelson Eduardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El siguiente informe hace referencia al análisis de los conflictos generados en un proceso de ventas de una empresa dedicada a la oferta de servicios turísticos, y tiene como finalidad el reconocimiento de los principales errores presentados por el personal de ventas y las técnicas de ventas sugeridas para la satisfacción y fidelización del cliente. Para la elaboración del informe se han utilizados técnicas de investigación cualitativas, realizando búsqueda de información en artículos y revistas científicas que brinden referencias adecuadas para el diseño del informe.
The following report refers to the analysis of conflicts generated in the process of sales of a company dedicated to tourist services, and aims at the recognition of the major mistakes made by sales personnel and sales techniques suggested for satisfaction and customer loyalty. In preparing the report they have been used qualitative research techniques, making finding information in articles and journals that provide suitable for report design references.
Keywords: MARKETING; EDUCACIÓN DEL CONSUMIDOR; COMERCIO; ATENCIÓN AL CLIENTE