Beneficios de participar como inversionista en el mercado de valores desde la perspectiva de los profesionales contables. - Coronel Chuchuca, Adriana Juleysi; Ajila Muzha, Damaris Tatiana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research aims to analyze the benefits that the Stock Market offers to those involved in securities trading. In this case, the selected population was 115 accountants, who were investigated using a survey tool. The most significant findings highlight that there is a small gap in accounting professionals who do invest in this market. However, the majority have a greater preference for the traditional market. Which is a space in which they have had the relevance to participate, ignoring the opportunities for profitability and future projection that are employed in the Stock Market. Likewise, existing securities are estimated for trading where issuers and investors intervene. This analysis highlights the profitability that investors obtain within the Stock Market.
La presente investigación tiene la finalidad de analizar los beneficios que el Mercado Bursátil otorga a los participantes en la negociaciónde títulos valores, en este caso la población seleccionada fue de 115 contadores los cuales fuerón investigados a tráves de la herramienta de la encuesta. Los hallazgos más significativos resaltan que existe una pequeña brecha de profesionales contables que si realizan inversiones dentro de este Mercado. Sin embargo, la gran parte tiene mayor preferencia por el mercado tradicional que es un espacio donde han tenido la pertinencia de participar, dejando de lado las oportunidades de rentabilidad y proyección a futuro que se emplea en el Mercado Bursátil. Asimismo, se estiman los títulos valores existentes para su respectiva negociación donde intervienen los emisores e inversionistas, mediante dicho análisis se destaca la rentabilidad que obtienen los inversionistas dentro del Mercado de Valores.
Keywords: MERCADO DE VALORES; TÍTULOS VALORES; RENTABILIDAD; EDUCACIÓN FINANCIERA