Causas y consecuencias de la eyaculación precoz en adolescentes y adultos jóvenes, bajo el sustento de la teoría cognitiva conductual - Vaca Sánchez, Arturo Clemente (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Premature ejaculation is one of the sexual disorders with more relevance within psychology, there have been different points of view in relation to the subject, many causes and consequences, but for a better analysis it is investigated from a biopsychosocial point of view, showing its results from these important areas of the person who suffers it, on the other hand the theory that adapts more in terms of the treatment of the disorder is the Cognitive Behavioral where its precursors Masters and Johnson mention that it should be considered to work from the modification of learned dysfunctional behaviors. The objective of this research is focused on analyzing which factors have an impact on the early pollution, determining the main psychological consequences attributed to it and distinguishing relevant social factors that are related to premature expulsion. As for the methodology applied within the investigation, it was based on a meticulous and deep bibliographic review of descriptive type with reliable and safe sources, making use of updated scientific articles in the studied area, so that the cited records are tuned to clarify the importance of identifying the causes and consequences of in individuals who go through this disorder in order to find an early diagnosis and timely treatment with necessary and appropriate techniques accompanied by a correct multidisciplinary work to carry an effective control.
La eyaculación precoz es uno de los trastornos sexuales con más relevancia dentro de la psicología, han existido distintos puntos de vista en relación al tema, muchas causas y consecuencias, pero para un mejor análisis se lo indaga desde un punto de vista biopsicosocial, mostrando sus resultados desde estas áreas importantes de la persona que lo padece, por otra parte la teoría que se adapta más en cuanto al tratamiento del trastorno es la Cognitiva Conductual en donde sus precursores Masters y Johnson mencionan que se debe considerar trabajar desde la modificación de conductas disfuncionales aprendidas. El objetivo de esta investigación se centra en analizar qué factores inciden en la polución temprana, determinando las principales consecuencias psicológicas que se le atribuyen a y distinguiendo factores sociales relevantes que se relacionan con la expulsión prematura. En cuanto a la metodología aplicada dentro de la indagación se basó en una meticulosa y profunda revisión bibliográfica de tipo descriptiva con fuentes confiables y seguras, haciendo uso de artículos científicos actualizados en el área estudiada, es así que los registros citados se sintonizan para esclarecer la importancia de identificar las causas y consecuencias de en los individuos que atraviesan este trastorno con la finalidad de encontrar un diagnóstico temprano y un tratamiento oportuno con técnicas necesarias y acordes acompañándolo con un trabajo multidisciplinario correcto para llevar un control eficaz.
Keywords: EYACULACION PRECOZ; COGNITIVO CONDUCTUAL; BIOPSICOSOCIAL