Participación del trabajador social en la violencia de género en el Barrio 15 de octubre cantón Santa Rosa, año 2019 - Goya Salinas, Diego Paúl; Montesdeoca Montesdeoca, Jonathan Fernando (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
The purpose of this systematization of experience is to train the families of the 15 de Octubre neighborhood of the Santa Rosa canton, depending on the participation with actions aimed at reducing gender violence, the prior disposition of the neighborhood authority for the Development of research techniques through observation and interview, essential resources for obtaining results, surveys were also used as an important instrument for the collection of information to a select group of residents being both participatory and interested in experiencing this process Learning. The theoretical framework of this research paper contains the documentary bibliographic compilation through the description between the relationship of the social worker and the problem causing gender inequality due to violence, also the importance of the main part family for co-responsibility and social commitment , also other relevant sub-themes that add to the research topic with definitions supported by different database authors, Dialnet, Scielo, Redalyc and in legal matters; the Constitution, regulations and laws for the Eradication of Gender Violence against Women and the Comprehensive Organic Criminal Code COIP. Not having clarified this problem well, there has been the normalization of events that socially harms human relationships both men or women within the family or couple. With the mission of improving human coexistence Social Work develops in an ethical direction, to strengthen bonds of trust, respect and integrity towards people, therefore prevention in situations of violence is of great value, since by inherent right it belongs to every human being to enjoy a life free from a harmful environment.
La presente sistematización de experiencia tiene como finalidad capacitar a las familias del barrio 15 de Octubre del cantón Santa Rosa, en función de la participación con acciones orientadas a la disminución de la violencia de género, se solicitó la previa disposición de la autoridad barrial para el desarrollo de técnicas de investigación a través de la observación y entrevista, recursos indispensables para la obtención de resultados, además se emplearon encuestas como instrumento importante para la recolección de información a un grupo selecto de moradores siendo a la vez participativos e interesados en vivenciar este proceso de aprendizaje. El marco teórico del presente trabajo de investigación contiene la compilación bibliográfica documental mediante la descripción entre la relación del trabajador social y la problemática causante de las desigualdad de género producto de la violencia, también la importancia de la familia parte principal para la corresponsabilidad y compromiso social, igualmente otros subtemas pertinente que suman al tema investigativo con definiciones respaldadas por distintos autores de la base de datos, Dialnet, Scielo, Redalyc y en materia legal; la Constitución, reglamentos y ley para la Erradicación de Violencia de Género contra la Mujer y Código Orgánico Integral Penal COIP. El no tener bien esclarecido esta problemática, se ha producido la normalización de acontecimientos que socialmente perjudica las relaciones humanas tanto hombres o mujeres dentro de la familia o pareja. Con la misión de mejorar la convivencia humana Trabajo Social se desenvuelve en un direccionamiento ético, para afianzar lazos de confianza, respeto e integridad hacia las personas, por ende es de gran valor la prevención en situaciones de violencia, ya que por derecho inherente le pertenece a todo ser humano para gozar una vida libre de un ambiente nocivo.
Keywords: VIOLENCIA DE GENERO; INTERVENCION; TRABAJO SOCIAL