Estrategias para la modificación de conductas agresivas en niños y niñas de 8 a 10 años en el contexto escolar - Flores Nieves, Cristian Holger (Machala : Universidad Tecnica de Machala, 2016)
La conducta agresiva de los niños en el contexto escolar afecta las relaciones interpersonales, debido al déficit de habilidades sociales que en ellos existe. En perspectiva a ello, se ha revisado y analizado información de libros y revistas científicas de autores reconocidos que hacen referencia a la temática. En el presente trabajo, se puntualiza la conceptualización de conducta agresiva, los factores de riesgo, entre los que tenemos a la familia que es el primer ente social en el cual el niño desde sus inicios aprende a relacionarse y a adquirir pautas de conducta en base a la interacción que se da en el hogar, sirviendo esto como modelo para el niño. Otro escenario de interacción que es definido en este trabajo académico, es la escuela, en la que el docente interviene como actor principal para fomentar la afectiva y positiva relación social entre los estudiantes. Así mismo se abordó lo relacionado con el contexto cultural, el cual influye en la forma de actuar y comportarse del niño. El presente ensayo tiene como objetivo establecer estrategias para la modificación de conductas agresivas de niños y niñas de 8 a 10 años en el contexto escolar. Es de importancia señalar que el desarrollo de esta temática se lo realizó desde el enfoque cognitivo conductual, del cual, se consideran algunas técnicas y estrategias para la modificación de conducta agresiva con sus respectivo procedimiento de aplicación y seguimiento que serán de gran ayuda para trabajar con los niños y niñas dentro del entorno educativo.
Keywords: NIÑEZ; CONDUCTA AGRESIVA; FAMILIA; ESTILO DOCENTE; COGNITIVO CONDUCTUAL