Traumatismo craneoencefálico: diferencias tomográficas entre el hematoma epidural y subdural para el diagnostico precoz de sus complicaciones - Belduma Belduma, Viviana Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The traumatic brain injury is defined as an aggression generated by external forces on the bone structure, in recent years it is evident that the numbers of traumas caused mainly by traffic accidents have not gone unnoticed and have been considered as one of the main causes of death In the world, likewise, it is known by the international organizations that the traumatic brain injury is the one that most takes place in the population, generating serious consequences for both the individual and the state, which is, in our country, the provider of the services of health that benefits the population. Intracranial injuries are very common after trauma, so it is essential to know the radiographic indications and the existing differences that allow taking therapeutic guidelines to health personnel. Objective: To determine the tomographic differences between the epidural and subdural hematoma produced in traumatic brain injury, by reviewing scientific articles that address this problem for the early diagnosis of possible complications. Method: It is a descriptive study, which involves the revision of scientific articles, with an estimated validity of the last 5 years, for which it was used as a database: Google academic, UpToDate, scielo and PubMed. Conclusion: Epidural and subdural hematomas present punctual differences among themselves as their morphology, location, origin and tomographic changes according to the time elapsed since the injury.
El traumatismo craneoencefálico se define como una agresión generada por fuerzas externas sobre la estructura ósea, en los últimos años es evidente que las cifras de traumas ocasionados principalmente por accidentes de tránsito no han pasado desapercibidas y han sido consideradas como una de las principales causas de muerte en el mundo, así también, es sabido por los organismos internacionales que el traumatismo craneoencefálico es el que mas tiene lugar en la población generando graves consecuencias tanto para el individuo como para el estado, que es, en nuestro país el proveedor de los servicios de salud que benefician a la población. Las lesiones intracraneales son muy comunes tras un traumatismo, por lo que es imprescindible conocer las indicaciones radiográficas y las diferencias existentes que permitan tomar pautas terapéuticas al personal de salud. Objetivo: Determinar las diferencias tomográficas entre el hematoma epidural y subdural producidas en el traumatismo craneoencefálico, mediante la revisión de artículos científicos que aborden esta problemática para el diagnóstico precoz de sus posibles complicaciones. Método: Es un estudio descriptivo, que involucra la revisión de artículos científicos, con una vigencia estimada de los últimos 5 años, para lo cual se uso como base de datos: Google académico, UpToDate, scielo y PubMed. Conclusión: Los hematomas epidural y subdural presentan diferencias puntuales entre sí como su morfología, ubicación, origen y cambios tomográficos de acuerdo al tiempo transcurrido desde la lesión.
Keywords: TRAUMATISMO CRANEOENCEFALICO; HEMATOMA EPIDURAL; HEMATOMA SUBDURAL; COMPLICACIONES