Determinación de helicobacter pylory mediante análisis serológico cuantitativo para la detección temprana de afecciones gástricas, en la población del cantón Ponce Enríquez - Rodas Loayza, Aída Paola; Zaruma Pesantez, Maritza M. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
Los estudio sobre la presencia de microorganismos e la mucosa gástrica se han visto impulsados por el descubrimiento de la bacteria Helicobacter pylori, realizado por Warren y Marshall en 1982. Este hecho ha determinad un cambio importante en el abordaje sobre esta bacteria como causante de lesiones en la mucosa gástrica y duodenal.
The study about the presence of microorganisms in the gastric mucous, have been propelled by the discovering of the Helicobacter pylori bacterium, done by Warren and Marshal in 1982. This event have determined an important change in the topic of digestive system diseases, caused several investigations about this bacterium as causing f lesions in the gastric or duodenal mucous.
Keywords: HELICOBACTER PYLORI; CANTON PONCE ENRIQUEZ