Aplicación de pruebas de control y sustantivas en auditoría tributaria para verificar la posible existencia de cuentas bancarias no registradas. - Jaramillo Chérrez, Lilibeth Del Pilar (My University, 2017)
En esta investigación se propuso la aplicación de pruebas de control y sustantivas para verificar la posible existencia de cuentas bancarias no registradas en una auditoría tributaria, la omisión de estas cuentas bancarias se puede dar por la carencia de control interno en el proceso de registro de cuentas bancarias recién aperturadas, lo cual ocasionaría una divergencia en la presentación de la información del contribuyente tanto en el ámbito tributario como contable. La aplicación de pruebas de control permitió encontrar cuales eran las deficiencias en el control interno y las pruebas sustantivas sustentaron dicha deficiencia ya que dentro de los procedimientos se comparó la información interna del contribuyente ante la información obtenida por las entidades bancarias referente a cuentas bancarias corroborando que existía una diferencia entre la información cotejada. Los empresarios deben dar a la auditoria tributaria la importancia respectiva ya que es este proceso sistemático el que les permitirá prevenir el incumplimiento de exigencias establecidas por la normativa vigente. La investigación contiene una introducción; en la que se exponen los antecedentes del problema y el objetivo de la investigación, el desarrollo; en el que se describe el marco teórico del presente trabajo de investigación el cual fue recabado con el análisis de artículos científicos, así como también la aplicación práctica de una auditoría tributaria que permite relacionar la parte de conceptualización con la de aplicación la cual comprenderá el periodo fiscal 2016, finalmente las conclusiones en la que se observa el cumplimiento del objetivo planteado.
In this investigation it was proposed the application of control and substantive tests to verify the possible existence of bank accounts not registered in a tax audit, the omission of these bank accounts can be given by the lack of internal control in the account registration process Banks, which would cause a divergence in the presentation of taxpayer information in both the tax and accounting fields. The application of control tests allowed to find out which were the deficiencies in the internal control and the substantive tests supported this deficiency since within the procedures the internal information of the taxpayer was compared to the information obtained by the banking entities referring to bank accounts corroborating that there was a difference between the information collated. The businessmen must give the tax audit the respective importance because it is this systematic process that will allow them to prevent the non-compliance with the requirements established by the current regulations. The investigation contains an introduction; Which sets out the background’s problem and the purpose of this research, the development; In which the theoretical framework of the present research work is described which was collected with the analysis of scientific articles, as well as the practical application of a tax audit that allows to relate the part of conceptualization with that of application which will comprise the period Fiscal 2016, finally the conclusions in which the compliance with the objective is observed.
Keywords: AUDITORÍA; AUDITORÍA TRIBUTARIA; PRUEBAS DE CONTROL; PRUEBAS SUSTANTIVAS; CONTROL INTERNO