Implementación de un circuito sumador y restador digital basado en componentes electrónicos de baja y mediana escala de integración - Loaiza Aguilar, Angel Danilo (Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación consiste en el diseño y construcción de un circuito electrónico que permita realizar las dos operaciones principales que son la suma y la resta entre dos palabras digitales, siendo cada palabra digital un número como máximo de dos cifras. Para el diseño de este circuito he considerado utilizar componentes electrónicos básicos. Para la obtención de las operaciones matemáticas requeridas en el presente proyecto he utilizado como método principal la suma binaria, realizando todas las tablas de verdad necesarias para controlar el correcto funcionamiento del circuito, la elección de los datos a mostrar se ha realizado con la ayuda de multiplexores, he utilizado una memoria SRAM para almacenar los resultados, la visualización de la primera palabra digitales, de la segunda palabra digital, del resultado obtenido en la operación y del datos almacenado se presentara en números confeccionados a base de cinta led de alta luminosidad que requieren de un voltaje mayor al del circuito, es por ello que he utilizado transistores en unión bipolar para lograr esta visualización. En la construcción del circuito físico y mediante pruebas se ratifica el correcto funcionamiento y se obtienen los resultados esperados tanto en la suma como en la resta, la selección de los datos a visualizar se realiza de la forma correcta. Se recomienda diseñar el circuito cuidadosamente utilizando el álgebra booleana para simplificar las expresiones binarias y así disminuir la cantidad de compuertas lógicas que podrían hacer tedioso el trabajo, para construir el circuito físico se recomienda utilizar los circuitos integrados que estén en buen estado ya que si alguno esta imperfecto podría ocasionar que no obtengan los resultados esperados, también se recomienda leer el voltaje máximo que soporta cada uno de los circuitos integrados en sus respectivas hojas de datos y utilizar la fuente de energía adecuada.
This research involves the design and construction of an electronic circuit to perform two main operations are addition and subtraction between two digital words, each digital word maximum number of two digits. To design this circuit I have considered using basic electronic components. To obtain the mathematical operations required in this project I have used as the primary method binary addition, performing all truth tables needed to check the correct operation of the circuit, the choice of data to be displayed has been performed with the help of multiplexers, I used a SRAM memory for storing results, displaying the first digital word to the second digital word, the result obtained in the operation and the stored data is presented based on numbers tape made of high brightness LED They require a higher voltage to the circuit, which is why we have used bipolar junction transistors to achieve this display. In the construction of the physical circuit and by testing the correct operation is ratified and the expected results both the sum and subtraction are obtained, selection of data to be displayed is performed correctly. It is recommended to design the circuit carefully using Boolean algebra to simplify binary expressions and thus reduce the number of logic gates that could do tedious work to build the physical circuit is recommended integrated circuits that are in good condition and that if any this could cause imperfect do not obtain the expected results, it is also recommended to read the maximum voltage that supports each of the integrated circuits in their respective data sheets and use the appropriate power source.
Keywords: SISTEMAS DIGITALES; MULTIPLEXORES