Impacto del código orgánico de la producción comercio e inversiones en el sector bananero ecuatoriano - Rodriguez Riofrio, Luis Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La presente investigación bibliográfica analizóel Código Orgánico de la Producción Comercio e Inversiones (COPCI), publicado en el mes de diciembre del año 2010 con el registro oficial N°351; el principal objetivo fue conocer el impacto del mismo en el sector bananero ecuatoriano. El principal rubro de exportación agrícola es el banano, razón por la cual debía ser protegido legalmente mediante el establecimiento de incentivos tributarios planteados en el COPCI, según el cual, hasta el año 2011 este sector productivo pagó por concepto de impuesto a la renta la cantidad de $ 25.356.954,00 anual, no acorde a la realidad del productor, sin embargo, desde el año 2012 mediante la aprobación de la Ley de Fomento Ambiental y Optimización de los Ingresos del Estado, el cultivo y producción de banano se le impuso el Impuesto Único a la Renta del dos por ciento (2%),razón por la cual durante los años 2012, 2013, 2014 y 2015 este sector pagó por concepto de este impuesto las cifras de $ 24.133, 26.309, 27.504 y 29.429 respectivamente, causando un impacto positivo en todo este sector productivo.
The present bibliographical research analyzed the Organic Code of the Production Commerce and Investments (COPCI), published in the month of December of the year 2010 with the official registration N ° 351; The main objective was to know the impact of the same in the Ecuadorian banana sector. The main agricultural export sector is bananas, which is why it had to be protected legally through the establishment of tax incentives at the COPCI, according to which, until 2011, this productive sector paid the amount of income tax Of $ 25,356,954.00 per year, not according to the reality of the producer, however, since 2012 through the approval of the Law of Environmental Promotion and Optimization of State Income, banana cultivation and production was imposed (2%), which is why, for the years 2012, 2013, 2014 and 2015, this sector paid for this tax the amounts of $ 24,133, 26,309, 27,504 and 29,429, respectively, Causing a positive impact on this entire productive sector.
Keywords: TRIBUTARIOS; IMPUESTO; RENTA; INCENTIVOS