Elaboración de un modelo econométrico para estimar la demanda de vestimenta importada en la ciudad de Machala un análisis de datos de panel - Benites Oviedo, Mabell del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La elaboración de un análisis econométrico de la demanda de vestimenta importada, pretende evidenciar de forma estadística el consumo y el comportamiento de las personas ante este producto. La información econométrica puede a llegar a constituirse en una herramienta de gran utilidad para llegar a conocer los fenómenos de tipo económico y social tanto en su dimensión como en estructura, comportamiento y relaciones con las diferentes variables. Por lo tanto su utilización permite llevar a cabo la elaboración de diagnósticos, la fundamentación de estudios e investigaciones, la formulación, instrumentación y control de planes y programas, así como la evaluación de los resultados. El Proyecto de Tesis está conformado por seis capítulos, estructurados de la siguiente manera: El capítulo I lo compone el tema de investigación, el planteamiento del problema, la formulación del problema, las respectivas preguntas directrices a partir de las variables a investigar, los objetivos tanto generales como específicos. El capítulo II se desarrolla el marco teórico contenido por los antecedentes de la investigación, las teorías que lo sustentan y el marco legal por el que se encuentra regida. Se realiza la formulación de la hipótesis, se determinan las variables dependientes e independientes y se efectúa la operacionalización de las variables. El capítulo III está conformado por el marco metodológico, diseño de la investigación, tipo de investigación, población y muestra, recolección y procesamiento de datos, análisis y validez de la información.
Keywords: ECONOMÍA; ECONOMETRIA; INDUSTRIA TEXTIL; ARANCELES