Situación socioeconómica de los comerciantes de la zona de influencia de la regeneración urbana de Machala en el período 2020-2022 - Salas Cedillo, Sulay Sobeida; Domínguez Maldonado, Sindy Nicole (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
This work is about the Socioeconomic situation of the business people of the area of the urban regeneration of Machala in the period 2020-2022. As a general objective, the impact generated in the markers people after the remodeling in the central area were determined. The trade in the city of Machala has been one of its main economic activities, motivated by the prevailing unemployment and underemployment. The place where the research was carried out was located in the Zone of Influence or also known as Casco Central, it is called that way because it is located in the central part of the Machala city. The methodology used was mixed, that is, quantitative and qualitative because it was based on techniques such as, interviews with the municipal authorities and some questions to the business people, to get a concrete and true result with the purpose of grouping people who make up the area. of study in this case the formal and informal business, and to be able to know with precision the socioeconomic situations that they had. Results, the problems that the business people have suffered after urban regeneration were evidenced, among these are the low level of sales due to the small influx of people, the increase in prices of the premise locals, forcing them to market informally. To such an extent that its quality has been greatly deteriorated. All this added to the little interest that the authorities show to eradicate this situation. In the interview with an official from the planning department, he noted that with the regeneration the economy of the aforementioned has increased and that work spaces were increase. But the reality is different because they are doing is imposing very strict rules, they even threaten to evict them if they don’t comply with them. This problem can be solved by implementing more spaces that provide reception for the rest of the merchants who find themselves without a stable place. In such a way that the economy will improve in each of the people and will help them to have a dignified life. Due to the aforementioned, the need arises for the proposal raised in the titling work is training informal merchants on formalization processes of their commercial activity, the same that will be carried out with the help of the Municipal Decentralized Autonomous Government of the Machala city. Therefore, it is intended to minimize the negative effects observed in the research and propose various activities to encourage citizens to formalize their businesses so that they offer consumers good quality products, but above all a good environment in the regenerated area. The proposed is feasible in the technical field because it has operational resources and technical personnel, economically it will have the necessary resources for the execution of the activities and with the help of the authorities, socially it is positive because it will strengthen the problem of entrepreneurs through training to empower them. Lastly, it won’t cause any negative impact, as it is found in category 2 of the Plan Technical Secretariat Ecuador format for projects that don’t affect the environment, either directly or indirectly and, therefore, do not require an environmental study.
El presente trabajo abordó la temática Situación socioeconómica de los comerciantes de la zona de influencia de la regeneración urbana de Machala en el periodo 2020-2022. Como objetivo general se determinó los impactos generados en los comerciantes después de las remodelaciones en el casco central. El comercio en la ciudad de Machala ha sido una de sus principales actividades económicas, motivadas por el imperante desempleo y subempleo. El espacio donde se desarrolló la investigación se situó en la Zona de Influencia o también conocida como Casco Central se la denomina así porque se encuentra en la parte céntrica de la ciudad de Machala. La metodología empleada fue mixta, es decir cuantitativa y cualitativa porque se fundamentó a través de técnicas como, las entrevistas a las autoridades del municipio y encuestas a comerciantes, para obtener un resultado concreto y verídico con la finalidad de agrupar a personas que conforman el área de estudio en este caso los comerciantes formales e informales, y poder saber con precisión las situaciones socioeconómicas por las que atravesaron. En los resultados se evidencio las problemáticas que los comerciantes han sufrido después de la regeneración urbana, entre esos están el bajo nivel de ventas por la apoca afluencia de personas, el incremento de precios de los locales, obligándolos a comercializar de manera informal. A tal punto que su calidad se ha visto muy deteriorada. Todo esto sumado al poco interés que las autoridades presentan para erradicar dicha situación. En la entrevista realizada a un funcionario del departamento de planificación acoto que con la regeneración la economía de los anteriormente mencionados ha incrementado y que se implementó espacios de trabajo. Pero la realidad es otra porque lo que están haciendo es imponerles reglas muy estrictas, incluso los amenazan con desalojarlos si no las cumplen. Esta problemática puede solucionarse implementando más espacios que brinden acogida para el resto de comerciantes que se encuentran sin un lugar estable. De tal manera que mejorará la economía en cada una de las personas y les servirá para tener una vida digna. Por lo anteriormente mencionado surge la necesidad de la propuesta planteada en el trabajo de titulación es capacitación a los comerciantes informales sobre procesos de formalización de su actividad comercial, la misma que se llevara a cabo con la ayuda del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Machala. Por ende, se pretende minimizar los efectos negativos observados en la investigación y proponer diversas actividades para incentivar a los ciudadanos a formalizar sus negocios para que ofrezcan a los consumidores productos en buena calidad, pero sobre todo un buen ambiente en la zona regenerada. La propuesta planteada es factible en el ámbito técnico porque cuenta con recursos operativos y personal técnico, en lo económico contara con los recursos necesarios para la ejecución de las actividades y con la ayuda de las autoridades, socialmente es positivo debido a que fortalecerá la problemática de los emprendedores a través de capacitaciones para empoderarlos. Por último, no causará ningún impacto negativo, en modo que se encuentra en la categoría 2 del formato Secretaría Técnica Planifica Ecuador de proyectos que no afectan el medio ambiente, ni directa o indirectamente y, por tanto, no necesitan un estudio ambiental.
Keywords: REGENERACION URBANA; COMERCIANTE; SOCIOECONOMICO