Desconocimiento de los costos incurridos en la materia prima en la extracción de cuarzo en la empresa minera "Orocormina Cia Ltda” en el cantón Zaruma período 2022. - Cueva Cruz, Miguel Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Mining is an industry with a long history in Ecuador, in which various cultures have been involved in the extraction of materials from the earth. Some of these cultures specialized in extraction techniques, alloys, and the use of minerals such as gold, copper, and silver. The country has a strategic geographical location and a favorable climate, which facilitates the development of mining activities. Furthermore, Ecuador is rich in geological resources, hosting important mineral deposits. “OROCORMINA CIA. LTDA.” It is a mining company that, like others in the sector, seeks to maintain a solid reputation at a national and international level. To achieve this, it focuses on a meticulous cost control system related to mineral extraction. This degree work focused on analyzing the lack of knowledge about the costs associated with the extraction of minerals in the company “OROCORMINA CIA. LTDA.” In the Zaruma Canton during the period 2022. Despite the progressive growth of the company in terms of its performance and operations, a lack of adequate control will be observed in the recording of costs and expenses in the financial aspect. Therefore, the purpose of this research was to analyze how the cost control system has been managed in the company. This was carried out through surveys and direct observations to collect relevant and meaningful information with the aim of synthesizing it appropriately.
La minería es una industria con una larga historia en el Ecuador, en la que diversas culturas han estado involucradas en la extracción de materiales de la tierra. Algunas de estas culturas se especializaron en técnicas de extracción, aleaciones y el uso de minerales como oro, cobre y plata. El país cuenta con una ubicación geográfica estratégica y un clima favorable, lo que facilita el desarrollo de actividades mineras. Además, Ecuador es rico en recursos geológicos, albergando importantes depósitos minerales.“OROCORMINA CIA. LTDA.” Es una empresa minera que, al igual que otras en el sector, busca mantener una reputación sólida a nivel nacional e internacional. Para lograrlo, se enfoca en un sistema minucioso de control de costos relacionados con la extracción de minerales. Este trabajo de titulación se enfocó en analizar la falta de conocimiento sobre los costos asociados a la extracción de minerales en la empresa “OROCORMINA CIA. LTDA.” En el Cantón Zaruma durante el período 2022. A pesar del crecimiento progresivo de la empresa en términos de su desempeño y operaciones, se observó una falta de control adecuado en el registro de costos y gastos en el aspecto financiero. Por lo tanto, el propósito de esta investigación fue analizar cómo se ha gestionado el sistema de control de costos en la empresa. Esto se llevó a cabo mediante encuestas y observaciones directas para recopilar información relevante y significativa con el objetico de sintetizarla de manera adecuada.
Keywords: COSTOS INCURRIDOS; PRODUCCION; GESTION DE COSTOS; INVENTARIOS