Las tic's y su aporte al desarrollo del aviturismo en la reserva ecológica Arenillas en el año 2024. - Rojas Cabanilla, Allison Yadira (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The main objective of this project is to analyze ICTs and their contribution to the development of birdwatching tourism in the Arenillas Ecological Reserve (REA) through appropriate methodologies to enhance the sector. This study will facilitate the creation of a birdwatching action plan from an ICT perspective, alongside the sociocultural, economic, and environmental feasibility of local progress. A mixed methodology was used, integrating qualitative and quantitative approaches, employing observation methods, scientific and historical methods, and descriptive analysis to determine key factors. This was followed by the application of data collection instruments, such as surveys directed at residents of the Arenillas canton and interviews with Lic. Stony Salvatierra from the Tourism Department of the Municipal GAD, REA officials, and park rangers. Finally, four action phases will be proposed, detailing each activity to be carried out, along with its schedule, budget, and all necessary aspects for the project's development, implementation, and evaluation, ensuring that each phase of the plan is executed comprehensively and efficiently, including the dissemination of the bird catalog, the informational blog, and the route map.
El objetivo principal de este proyecto es analizar las TIC´s y su aporte al desarrollo del Aviturismo en la Reserva Ecológica de Arenillas (REA) mediante metodologías adecuadas para contribuir la mejora del sector. Este estudio permitirá la realización de un plan de acción avituristico desde el enfoque de las TIC´s, junto a la factibilidad sociocultural, económica y ambiental del progreso local. Se utilizó una metodología mixta, integrando enfoques cualitativos y cuantitativos, mediante métodos de observación, método científico e histórico y análisis descriptivo para determinar los factores clave, seguido de ello la aplicación de los instrumentos de recolección de datos, tales como, la encuesta dirigida a pobladores del cantón Arenillas y las entrevistas direccionadas al Lic. Stony Salvatierra del Departamento de Turismo del GAD Municipal, funcionarios de la REA y guardabosques.mPor último, se propondrán 4 fases de acción, en las que se detallarán cada una de las actividades a realizar, junto a su cronograma, presupuesto y todos los aspectos necesarios para el desarrollo, implementación y evaluación del proyecto, garantizando que cada fase del plan se ejecute de manera completa y eficiente, también la socialización del catálogo de aves, el blog informativo y el mapa de ruta.
Keywords: TICS; AVITURISMO; RESERVA ECOLOGICA; PLAN DE ACCION