La normativa del régimen rimpe para negocios populares y emprendedores en el año 2022. - Zavala Sanmartin, Victoria Estefania (My University, 2022)
Entrepreneurial work is considered very important and therefore it is the reactivating phenomenon in the Ecuadorian economy, which is subject to a new system: The Popular and Entrepreneurial Business Tax System (RIMPE). Which entered into force for those taxpayers of the Simplified Tax System (RISE) and for those who are attributed in the Microenterprise System. The transfer of the Tax Regime for Popular Businesses and Entrepreneurs is temporary and valid for 3 years. This applies to those enterprises that do not have an income greater than $300,000 per year, while those businesses that are popular will have to pay $60.00 when they do not exceed $20,000 annually. It is indicated that in each State, challenges have been raised to be able to mitigate what the health crisis is as well as the economy, which takes into consideration the needs that nations have in order to promote measures to face and mitigate difficulties. , which are reflected in the reforms that involve fiscal strategies that guide transparency and tax sustainability in order to meet the debt commitments that have been contracted.
El trabajo emprendedor es considerado con mucha importancia y por lo tanto es el fenómeno reactivador en la economía del Ecuador la cual se encuentra sujeta en un nuevo sistema: El Sistema Impositivo de Negocios Populares y Emprendedores (RIMPE). El cual entró en vigencia para aquellos contribuyentes del Sistema Impositivo Simplificado (RISE) y para aquellos que se atribuyen en el Sistema de Microempresas. El traslado del Régimen Impositivo de Negocios Populares y Emprendedores, es temporal y tiene una vigencia de 3 años esto llega aplicar para aquellos emprendimientos que no posean un ingreso superior a $300.000 anuales, mientras que aquellos negocios que sean populares tendrán que cancelar $60.00 cuando estos no excedan a los $20.000 anuales. Se indica que en cada Estado se ha llegado a plantear retos para poder mitigar lo que es la crisis sanitaria así como también la economía, lo cual se pone en consideración la necesidades que tienen las naciones en poder impulsar las medidas para enfrentar y mitigar las dificultades, que se encuentran reflejadas en las reformas que implican las estrategias fiscales que guían la transparencia y la sostenibilidad tributaria con el fin de que se cumplan los compromisos de deuda que han sido contraídos.
Keywords: RIMPE; RIMPE NEGOCIOS POPULARES; RIMPE EMPRENDEDORES; MICROEMPRESARIOS