Control y custodia de las garantías en las instituciones del sector público en los procesos de contratación pública. - Castillo Erique, Daira Elizabeth (My University, 2018)
The present investigation entitled "Control and custody of the guarantees in the public sector institutions in public procurement processes", was developed with the aim of analysing the procedures that must be followed for the custody and control of the guarantees in the public sector institutions. Which took into consideration, as it is an issue that we should be counting as future consents to know all those rules, policies, procedures and processes that involves government accounting area achieving with them form a clear vision about how it works the State in terms of custody management controls, and recruitment. To do this, consideration was given to the development of a study which is part of the bibliographic-documentary methodology, that is to say, in the selection of information documents; with regard to the informal sector, this is constituted in: introduction; in this describes and justifies the realization of the present work; development, at this point it is conceptualized the variables; and conclusions, here described as more relevant than was found in the research process, coming to the conclusion that the State, as a public entity supreme court are looking for fair trade, where equality of opportunity is the same for everyone, it also seeks to direct its administration in the easy access to contract, but for which stipulates a number of requirements, For example, the provision of a guarantee, which serves as a means of support and fulfilment of commitment between the State and the provider/supplier.
La presente investigación titulada “Control y custodia de las garantías en las instituciones del sector público en los procesos de contratación pública”, se desarrolló con la finalidad de analizar los procedimientos que se deben de seguir para el control y custodia de las garantías en las instituciones del sector público. Lo cual se tomó en consideración, ya que es un tema que como futuras contadoras debemos estar consiente en conocer todos aquellas normas, políticas, procedimientos y procesos que envuelve área contable gubernamental logrando con ellos formar una visión clara sobre cómo trabaja el Estado en cuanto a manejo de controles, custodia y contratación. Para ello se tomó en consideración el desarrollo de un estudio que se enmarca en la metodología bibliográfica-documental, es decir, en la selección de información documenta; en cuanto a la estructurado del trabajo, esta se encuentra constituida en: introducción; en esta de describe y justifica la realización del trabajo presente; desarrollo, en este punto se conceptualiza las variables; y conclusiones, aquí se expuso lo más relevante que se encontró en el proceso de investigación, llegando a concluir, que el Estado, como entidad pública suprema busca el comercio justo, en donde la igualdad de oportunidades se la misma para todos, asimismo, trata de encaminar su administración en el fácil acceso de contratar, pero para lo cual estipula una seria de requerimientos, como por ejemplo, la disposición de una garantía, la cual sirve como un medio de respaldo y cumplimiento de compromiso adquirido entre el Estado y el oferente/proveedor.
Keywords: CONTROL; CUSTODIA; GARANTÍAS; CONTRATACIÓN PÚBLICA