Análisis del equipo más conveniente para realizar un movimiento de tierras partiendo del Diagrama de Masas. - Yaure Cabrera, Leonardo Gónzalo (Machala, 2015)
El presente trabajo práctico de graduación, presenta el análisis del equipo más conveniente para realizar un movimiento de tierras, usando diagrama de masas. Tomando en cuenta los softwares para diseños de vías en este proyecto se ha utilizado el software ACAD CIVIL 3D, con el cual se han obtenido los cálculos anteriores al diagrama de masas como: abscisado de la vía, los alineamientos horizontal y vertical, secciones transversales, secciones típicas y tabla de áreas y volúmenes. El diagrama de masas es muy importante porque nos da a conocer los volúmenes de tierra a ser removidos y verificar los acarreos para así optimizar costos del movimiento de tierras. Para ello se ha tomado un tramo de una vía de la provincia de El Oro para emplear en él, el tema de este trabajo práctico fundamentalmente al movimiento de tierras el cual es un rubro importante en la construcción de una vía, permitiendo la determinación de la maquinaria a utilizar para las diferentes actividades como: excavaciones, cortes, rellenos y compactación, pera ello se estima los precios o costes del movimientos de tierra con los rubros de corte, relleno y transporte y poder obtener el presupuesto final.
This handy graduation work presents the analysis more convenient to perform earthmoving equipment, using mass diagram. Considering the software for design of roads in this project has been used ACAD CIVIL 3D software, with which we have obtained the above calculations the mass diagram as I abscisado of the track, the horizontal and vertical alignments, cross sections, typical sections and table of areas and volumes. The diagram mass is very important because reveals volumes of land to be removed and check the run to optimize costs earthworks. For this we have taken a section of a road in the province of El Oro to use it, the theme of this practical work mainly to earthworks which is an important step in the construction of a road area, allowing the determination of the machinery to be used for different activities such as excavation, cuts, fills and compacting it pear prices or costs of earthworks in the areas of cutting, filling and transportation esteem and toget the final budget.
Keywords: MOVIMIENTO DE TIERRAS; DIAGRAMA DE MASAS