Determinación de las propiedades estructurales y mecánicas del fémur de caninos (canis lupus familiaris) a través de ensayos experimentales de compresión. - Moreira Rodriguez, Jorge Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The present study aimed to analyze the geometric and mechanical properties of the canine femur, through morphological and structural characterization and the evaluation of its behavior under axial compression. Thirty-two femurs from 16 dogs of different ages, sexes, and sizes were studied, also differentiating between the types of fractures resulting from the tests. To this end, length and cross-sectional area measurements were taken, and controlled loads were applied in a masonry press at the FIC laboratory. The results show that the femurs measured an average of 14.98 cm in length, with a cross-sectional area of 4.39 cm². The average force supported was 0.43 kN, the specific strength was 11.69 kg/cm², and the average deformation was 0.37 mm. It was observed that the small dogs, despite their low absolute strength, exhibited high relative strength and deformability. In contrast, large dogs showed lower strength per unit area and less elasticity, being more prone to fractures under direct impacts. The medium-sized group was the most biomechanically balanced. Females demonstrated greater structural uniformity, while males showed more dispersion in the results. The most frequent fracture patterns were long oblique fractures in the midshaft. In young animals, Salter Harris-type fractures were identified, associated with open physes. These findings are relevant to veterinary orthopedics, as they allow for establishing relationships between bone morphology, age, body size, and bone strength, which is important for the development of future prostheses.
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar las propiedades geométricas y mecánicas del hueso fémur en caninos, mediante la caracterización morfológica, estructural y la evaluación del comportamiento frente a compresión axial. Se estudiaron 32 fémures provenientes de 16 perros de distintas edades, sexos y tamaños, diferenciando también el tipo de fractura resultante tras los ensayos. Para ello, se tomaron mediciones de longitud, área transversal y se aplicaron cargas controladas en una prensa de mampuestos del laboratorio de la FIC. Los resultados como media general muestran que en promedio los fémures midieron como 14,98 cm de longitud, con un área transversal de 4,39 cm². La fuerza media soportada fue de 0,43 kN, la resistencia específica fue de 11,69 kg/cm², y la deformación promedio fue de 0,37 mm. Se observó que los perros pequeños, a pesar de su baja fuerza absoluta, presentaron alta resistencia relativa y deformabilidad. En contraste, los perros grandes mostraron menor resistencia por unidad de área y menor elasticidad, siendo más propensos a fracturas bajo impactos directos. El grupo de tamaño mediano fue biomecánicamente el más equilibrado. Las hembras demostraron mayor uniformidad estructural, mientras que los machos presentaron más dispersión en los resultados. Los patrones de fractura más frecuentes fueron de tipo oblicuo largo en la diáfisis media. En los animales jóvenes, se identificaron fracturas tipo Salter Harris, vinculadas a fisis abiertas. Estos hallazgos son relevantes para la ortopedia veterinaria, ya que permiten establecer relaciones entre la morfología ósea, la edad, el tamaño corporal y la resistencia del hueso, siendo importante para la elaboración de futuras prótesis.
Keywords: FEMUR CANINO; ENSAYO DE COMPRESIÓN; PROPIEDADES BIOMECÁNICAS; RESISTENCIA ÓSEA