Examen especial al componente vehículos de la empresa ESTUDIAR S.A. correspondiente al ejercicio fiscal 2018. - Calozuma Valle, Karina Estefania (My University, 2019)
The present research work, determine the importance that a company should have when designing or implementing a financial audit program, that helps us to effectively examine each of the financial statements, and through them, allows us to analyze quickly The operations carried out by the accounting entity, with the intention of being able to issue a technical and professional opinion. Taking into consideration the importance of the subject, we analyze the case of Empresa Estudiar SA, the subsequent one for a tax administration requirement, a special examination is requested of the Vehicles component, where it is detected, which performs a depreciation for a value of 30% per annum, without informing the Control Body, causing the operations carried out, maintaining a high degree of tax contingencies. To address the problem raised, the objective of the present work is to prepare an audit plan to manage an adequate internal control, through its analysis and application, which allows determining the reasonableness of the Financial Statements. For the development of the proposed proposal, the quantitative methodology was applied, with a descriptive approach, based on the International Accounting Standards No. 36 and the organic law of the internal tax regime (LORTI). The expected results in the practical case are, specify the mistakes by clearing accounts and make the necessary adjustments, so that they can comply with the statutes of the law without evading taxes, without fines and contraventions by the active subject.
El presente trabajo de Investigación, determina la importancia que debe tener una empresa al diseñar o implementar un programa de auditoría financiera, que nos ayude de manera eficaz a examinar cada uno de los Estados financieros, y a través de ellos, nos permita analizar de manera rápida las operaciones realizadas por el ente contable, con la finalidad de poder emitir una opinión técnica, y profesional. Tomando en consideración la importancia del tema, analizamos el caso de la Empresa Estudiar S.A., la que posteriormente por un requerimiento de la administración tributaria, se le solicita un examen especial al componente Vehículos, en donde se detectó, que realizó una depreciación por un valor de 30% anual, sin dar a conocer al Organismo de Control, originando que las operaciones realizadas, contengan un alto grado de contingencias tributarias. Para hacer frente a la problemática planteada, el objetivo del presente trabajo es, elaborar un plan de auditoría para gestionar un adecuado control interno, a través de su análisis y aplicación, que posibiliten determinar la razonabilidad de los Estados Financieros. Para el desarrollo de la propuesta planteada, se aplicó la metodología cuantitativa, con un enfoque descriptivo, en base a las Normas Internacionales de Contabilidad Nº 36 y la ley orgánica del régimen tributario interno (LORTI), Los resultados esperados en el caso práctico son, precisar los desaciertos saneando cuentas y realizando los ajustes pertinentes, de tal forma que podamos cumplir con los estatutos de ley sin evadir impuestos, sin multas y contravenciones por el sujeto activo
Keywords: CONTROL INTERNO; AUDITORÍA FINANCIERA; PROPIEDAD PLANTA Y EQUIPO